2025年3月9日放送の相葉マナブ「にんじんステーキのレシピ」を紹介します。
にんじんの美味しさをそのまま味わえる一品。
今日のレシピは、埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」という品種をつかって地元農家や、ゲストのJUJUさんから美味しいレシピを学びます。
「にんじんの天ぷら・にんじん五目寿司・キャロットジンジャードレッシング・にんじんシュウマイ・にんじんステーキ」などにんじんをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
鮮やかなオレンジ色で、お料理が華やかになるにんじん。
美味しい食べ方で、ニンジン嫌いの人でも食べられそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- にんじん 1本
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- 粗挽きコショウ 適量
- 粉チーズ 適量
- 乾燥パセリ
作り方
ポイント
にんじんのヘタは包丁の角をつかってくりぬく
レンジで加熱することで青臭さを取り、茹でるより栄養分が逃げにくい
切り口を大きくすることでカリカリに仕上がる
にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり火を通す
電子レンジで加熱したからこそ、中がホクホクの状態で焼き色がつけられる
作り方
- にんじんは皮付きのままヘタを包丁の刃元でとる。
- 皮付きのにんじんをラップで包み、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。縦半分に切る。
- にんにくは包丁の腹などでつぶす。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出す。
- フライパンににんじんを入れ、塩(ふたつまみ)ふり、ふたをして中火で5分ほど焼く。
- 裏返し、塩(ふたつまみ)をふり、ふたをして2分ほど焼く。
- 器ににんじん、にんにくを盛り、フライパンに残ったオリーブオイル、粉チーズ、粗挽きコショウ、乾燥パセリをふれば完成!。(お好みで取り出したにんにくを添える)
同日放送のにんじんレシピまとめ
放送されたにんじんレシピをまとめてご覧いただけます。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。