2025年4月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「セロリと新ごぼうの香味炒め」のレシピ。
春が旬のセロリと新ごぼうの香りを活かした「香味炒め」です。
にんにく、しょうが、しょうゆとオイスターソースで風味が豊かに仕上がり、食欲をそそります。
春野菜の食感とさわやかな香りで、ご飯がすすむ一品です。
料理研究家の黄川田としえさんが、春が旬のセロリと新ごぼうの香りをいかし、豚肉とあわせたレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- セロリ(1cm幅に切る) 80g
- 新ごぼう(よく洗い2mm厚さの輪切り) 40g
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 豚こま切れ肉(2cm幅に切る) 200g
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- サラダ油 小さじ2
- ご飯(温かいもの) 適量
- 目玉焼き 人数分
【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
【B】
- セロリの葉 適量
- しょうゆ 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、新ごぼうを中火で炒める。
- 豚肉を加え、塩、黒こしょうをふり、肉に火が入り白っぽくなったらセロリを加えて炒める。
- 【A】を加え、サッと炒め合わせれば完成!
- 器にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせる。好みで、混ぜ合わせたBをかけて食べる。
【同日放送の「あさりのねぎ塩スープ」のレシピはこちら】
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黄川田としえさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。