レシピ

【あさイチ】セロリと新ごぼうの香味炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「セロリと新ごぼうの香味炒め」のレシピ

春が旬のセロリと新ごぼうの香りを活かした「香味炒め」です

にんにく、しょうが、しょうゆとオイスターソースで風味が豊かに仕上がり、食欲をそそります

春野菜の食感とさわやかな香りで、ご飯がすすむ一品です。

料理研究家の黄川田としえさんが、春が旬のセロリと新ごぼうの香りをいかし、豚肉とあわせたレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • セロリ(1cm幅に切る) 80g
  • 新ごぼう(よく洗い2mm厚さの輪切り) 40g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 豚こま切れ肉(2cm幅に切る) 200g
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 目玉焼き 人数分

【A】

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2

【B】

  • セロリの葉 適量
  • しょうゆ 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、新ごぼうを中火で炒める。
  • 豚肉を加え、塩、黒こしょうをふり、肉に火が入り白っぽくなったらセロリを加えて炒める。
  • 【A】を加え、サッと炒め合わせれば完成!
  • 器にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせる。好みで、混ぜ合わせたBをかけて食べる。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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