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【しあわせは食べて寝て待て】肉団子と野菜のスープの作り方。

肉団子 スープ

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NHKで放送の【ドラマ10】しあわせは食べて寝て待てで登場した「肉団子と野菜のスープ」のレシピです。

フードスタイリストの飯島奈美さんが、脚本に書かれているスープを再現。

ホッとする味付けで、ボリュームもしっかりありそうです。

朝食などにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料

  • キャベツ 1/6個
  • しめじ   1/2パック
  • れんこん 150グラム
  • 粗塩    小さじ1

【肉団子】

  • 鶏ひき肉 200g
  • みそ    小さじ1
  • 酒     大さじ1
  • 水     大さじ1
  • 薄力粉  大さじ2
  • しょうがみじん切り  小さじ1/2
  • 玉ねぎみじん切り   大さじ2

作り方

ポイント

すりおろしたれんこんでとろみがつくのがポイント

作り方

  • キャベツは1口大に切り、しめじは食べやすくほぐし、れんこんはすりおろしておく。
  • ボールに鶏ひき肉、酒、しょうがのみじん切りを加えて混ぜる。玉ねぎのみじん切りに薄力粉をまぶし、ひき肉に混ぜる。
  • 鍋に水600mlを入れて沸かし、鶏団子を一口大に丸めて加え、しめじ、キャベツも加える。鶏団子に火が通ったら粗塩を加える
  • ③の鍋にれんこんを加え、2 〜3分加熱し味を見て薄ければ粗塩(分量外)を加えれば完成!

まとめ

NHKで放送の【ドラマ10】しあわせは食べて寝て待てで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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