レシピ

【ノンストップ】鯰江流!キクラゲの卵炒めの作り方。ランクアップキッチン

キクラゲ

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2024年11月13日、「ノンストップ」で紹介された「鯰江流・キクラゲの卵炒め」のレシピ

たっぷりの油で揚げ焼きにすることで、ふんわりとした食感の卵に仕上がります

豚肉に片栗粉をまぶしているので味が絡みやすく、ジューシーに!

仕上げに加えるゴマ油で風味がUPして食欲をそそりますね。

中国料理店「MASA’S KITCHEN 恵比寿」鯰江真仁シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • キクラゲ(乾燥) 4~5g(戻して30g)
  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(100g)
  • 片栗粉 小さじ1強
  • 長ネギ 1/2本
  • タケノコ(水煮) 1/2本(30g)
  • ニンニク 1/2かけ
  • サラダ油 大さじ4
  • 豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2

【A】

  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • コショウ 適量

【B】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1

作り方

ポイント

卵は多めの油でふんわり焼<!

卵は多めの油で、揚げ焼きのように動かさずに焼くのがコッ。ふっくらと膨らんできたら返して大きくくずし、存在感アップ!

作り方

  • .豚肉は短冊切りにして【A】をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。
  • キクラゲは水で戻してひと口大に切る。長ネギは縦に切り目を入れてから5mm幅の斜め切りに、タケノコは薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、溶き卵を流し入れて混ぜずにそのまま焼く。全体が膨らんできたらひっくり返してさっと焼き、ヘラなどで大きく切る。ザルに上げて余分な油を分け、分けた油はフライパンに戻し入れる。
  • ③のフライパンにサラダ油(大さじ1)をたし①の豚肉を入れて強火で炒める。肉に火が通ったら、②を加え、油がなじんだら、豆板醤を加えて全体を混ぜる。
  • ④に【B】を順に加えて味をなじませ、③の卵を戻し入れてざっくりと合わせる。全体が熱くなったらゴマ油を回し入れ、器に盛れば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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