2024年11月13日、「ノンストップ」で紹介された「鯰江流・キクラゲの卵炒め」のレシピ。
たっぷりの油で揚げ焼きにすることで、ふんわりとした食感の卵に仕上がります。
豚肉に片栗粉をまぶしているので味が絡みやすく、ジューシーに!
仕上げに加えるゴマ油で風味がUPして食欲をそそりますね。
中国料理店「MASA’S KITCHEN 恵比寿」鯰江真仁シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 卵(溶きほぐす) 1個
- キクラゲ(乾燥) 4~5g(戻して30g)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(100g)
- 片栗粉 小さじ1強
- 長ネギ 1/2本
- タケノコ(水煮) 1/2本(30g)
- ニンニク 1/2かけ
- サラダ油 大さじ4
- 豆板醤 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
【A】
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- コショウ 適量
【B】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
卵は多めの油でふんわり焼<!
卵は多めの油で、揚げ焼きのように動かさずに焼くのがコッ。ふっくらと膨らんできたら返して大きくくずし、存在感アップ!
作り方
- .豚肉は短冊切りにして【A】をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。
- キクラゲは水で戻してひと口大に切る。長ネギは縦に切り目を入れてから5mm幅の斜め切りに、タケノコは薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、溶き卵を流し入れて混ぜずにそのまま焼く。全体が膨らんできたらひっくり返してさっと焼き、ヘラなどで大きく切る。ザルに上げて余分な油を分け、分けた油はフライパンに戻し入れる。
- ③のフライパンにサラダ油(大さじ1)をたし①の豚肉を入れて強火で炒める。肉に火が通ったら、②を加え、油がなじんだら、豆板醤を加えて全体を混ぜる。
- ④に【B】を順に加えて味をなじませ、③の卵を戻し入れてざっくりと合わせる。全体が熱くなったらゴマ油を回し入れ、器に盛れば完成!
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。