レシピ

【相葉マナブ】厚揚げ豆腐の作り方。マナブ!大豆から豆腐づくり!

イメージ

2024年12月29日放送の相葉マナブ「厚揚げ豆腐のレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは「シン揚げ出し豆腐・プロの味になる麻婆豆腐」など、豆腐をふんだんに使った絶品料理が続々登場。

相葉君たちが夏に種を撒いた畑で収穫して豆腐を作ります。

ヘルシーで栄養たっぷりの豆腐レシピのレパートリーが広がりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 長ネギ(小口切り)
  • おろししょうが
  • しょう油
  • 揚げ油

作り方

ポイント

油が跳ねやすいので水分はよくふき取る

低温でゆっくり揚げることでまわりがカリッと中がふわっと仕上がる

作り方

  • 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
  • 160℃に熱した油で10~12分揚げる。
  • 皿に盛り、お好みで長ネギ、おろししょうが、しょう油を添えれば完成!

豆腐レシピまとめ

同日放送の豆腐のレシピはこちらから一覧でご覧いただけます。

【相葉マナブ】豆腐レシピまとめ。マナブ!大豆から豆腐づくり!

2024年12月29日放送の相葉マナブ「豆腐レシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは「シン揚げ出し豆腐・プロの味になる麻婆豆腐」など、豆腐をふんだんに使った絶品料理が続々登場。 相葉君たちが夏 ...

続きを見る

豆腐レシピ色々

当サイトでご紹介している豆腐のレシピは多数あります。

合わせてご参考にしてくださいね。

豆腐レシピ一覧はこちらから

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ