2024年10月13日の相葉マナブ「栗ジャムのレシピ」のご紹介。
今日のレシピは旬の栗づくし。
「栗のパウンドケーキ」・「栗ジャム」・「栗ジャムのモンブラン」・「栗のクリームグラタン」など、地元の方や料理研究家の方から教えてもらいます。
“大峰”と“ぽろたん”の2種類!“大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、“ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴。
ぽろたんはあの面倒な渋皮がポロっと簡単に取れてしまう奇跡の栗。
茹でたてのホクホクの栗とっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(作りやすい分量)
- 栗 300g(正味)
- 砂糖 100g
- 塩 1つまみ
- 水 150mL
作り方
作り方
- 鍋に栗、塩(分量外)、水(分量外)を入れ、沸騰してから中火で40分程茹でる。
- 茹でた栗の粗熱がとれたら半分に切り、スプーンで実をかき出す。
- 鍋に栗、砂糖、水、塩を入れて弱火にかけ、木ベラなどで潰しながら15分ほど混ぜながら煮詰める。
栗レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。