2025年3月31日放送のきょうの料理「わかじゃが」のレシピをご紹介。
旬のわかめと新じゃがいもの組み合わせは相性ピッタリ!
トロトロになったわかめから出るだしが美味しさの決め手です。
今日のレシピは料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんの、みずみずしい春野菜の魅力を引きだすおかずのレシピを紹介!
教えてくれたのは「菜の花と厚揚げの炒め物・わかじゃが・春にんじんとしらすのしりしり」の3品。
大人気の笠原さんのレシピは、家庭でもお手軽に作れて味は本格的!
定番のレシピもさらにおいしくなります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも (小)300g
- 生わかめ 80g
- 細ねぎ 3本
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
【A】
- だし カップ1と1/2
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
作り方
- 新じゃがいもはよく洗う。わかめは5cm長さに切る。細ねぎは小口切りにする。豚肉は10cm長さに切る。
- フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら炒める。脂が出てきたら、じゃがいもを皮ごと切らずに加えて油がなじむ程度に炒める。
- わかめと【A】をは加えてひと煮立ちさせ、アルミ箔をかぶせて弱火で10分間ほど煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったらアルミ箔を外して火を強め、味がからみやすいように煮汁を少しトロッとするまで煮詰める。器に盛り、細ねぎを散らせば完成!
ポイント
新じゃがは皮ごと煮ると味がしみにくいので、トロトロに煮たわかめをソースのようにからめて食べる。
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笠原将弘さんのレシピ本
賛否両論 至福の和食 ギフト
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。