レシピ

【あさイチ】たっぷりきのこのつくねの作り方。村雨辰剛×kirakiraキッチン

つくね

2023年10月10日のあさイチで放送された「たっぷりきのこのつくね」のレシピをご紹介!

日本料理の荻野シェフがきこの使ったレシピを伝授!

また、大奥のドラマで大活躍中の村雨辰剛さんが旬のきのこを使った料理に挑戦します。

秋の味覚といえばきのこ!

栄養価も高く、カロリーも低いので女性は大好きですよね。

これからの季節、美味しいものばかり。

旬の食材を使って美味しい食卓にしたいですね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • A:しめじ(粗いみじん切り) 1/4パック(50g)
  • A:まいたけ(粗いみじん切り)  1/2パック(40g)
  • A:しいたけ(粗いみじん切り) 3枚
  • A:えのきだけ(長さ1cm) 1/4パック(50g)
  • サラダ油 1/2大さじ
  • 塩 2つまみ
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4コ
  • れんこん(粗いみじん切り) 50g
  • サラダ油 1/2大さじ
  • 塩 ひとつまみ
  • 合いびき肉 150g
  • 塩 1/4小さじ
  • こしょう 適量
  • 卵 1コ
  • パン粉 2大さじ
  • サラダ油 1/2大さじ
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

ポイント

きのこは炒めてうまみ凝縮(80%ある水分をとばすことで旨味を凝縮)

冷たいのを我慢してしっかり「つくね」てジュージーに!(氷水をあてて温度を上げないように混ぜる)

作り方

  • きのこ:フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、【A】のきのこ・塩(2つまみ)を入れて、香りが立つまで1分ほど炒める。いったん取り出す。[炒めることで香ばしくなると同時に、うまみが凝縮する・粗熱が取れるまで冷ます]
  • たまねぎ・れんこん:フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足してたまねぎを入れ、中火で透明になるまで1分ほど炒める。れんこん・塩(1つまみ)を加えて、さらに1分ほど炒める。[粗熱が取れるまで冷ます]
  • つくね:ボウルにひき肉・塩(小さじ1/4)を入れ、たっぷりの氷水を入れた大きなボウルの上に重ねる。底を冷やしながら、混ぜる。
    卵を入れ、さらに1分ほど混ぜ、パン粉を加えて混ぜる。1⃣のきのこ・2⃣のたまねぎとれんこんを加え、全体をよく混ぜる。これを10等分にして平たい円形に整え、表面をならして、真ん中をくぼませる。
  • 焼く:大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、3⃣のつくねを並べる。中火で1分ほど焼き、上下を返してさらに1分ほど焼く。フタをして弱火にして2分半ほど焼く。再び上下を返しフタをして、さらに1分ほど焼く。[竹串を刺して澄んだ汁が出るまで焼いて火を通す]
  • 盛りつけ:器につくねを盛り、大根おろしの水けを切ってのせる。ポン酢しょうゆをかけ、細ねぎを散らせば完成!

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まとめ

あさイチの人気コーナー「kirakiraキッチン」で紹介されたレシピをまとめました。

アイデア満載の情報にいつも驚きます!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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