2025年2月22日の青空レストランで放送の「根ニラのフォーのレシピ」をご紹介。
今日の食材は長野県の根ニラ。
根っこだけを食べるという不思議な食材。
根ニラをつかって「天ぷら・豚肉の炒め物・フォー・小籠包」などを堪能!
ホクホク食感とニンニクのようなパンチの効いた味がくせになるそうですよ。
お取り寄せもありますので、家庭で味わってみてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
根ニラとは
ポイント
根ニラはミャンマー原産の香味野菜。
味はニンニクに近く、火を通すと「ほくほく」食感に!
炒めたり、スープに入れたり、揚げたりとアレンジはたくさんできそうです。
材料
材料
【万能根ニラオイル】
- サラダ油 100cc
- 根ニラ 100g
【根ニラのフォー(4人前)】
- 根ニラ 200g
- セロリ 150g
- セロリの葉(柔らかい部分) 飾り用に少々
- 塩 少々
- ネギ油 少々
- 殻付きエビ 8尾
[スープ]
- 特製ガラスープ 1200cc
- 特製塩たれ 80cc
- 万能根ニラオイル 適量
【麺】
- 米沢吉田麺(白米) 4袋
作り方
作り方
【万能根ニラオイル】
- 根ニラをよく洗い、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油と根ニラを合わせて、弱火でじっくり(30分程低温)と色づくまで炒める。[根ニラの香ばしさを引き出す(根ニラ油の完成)]
【根ニラのフォー】
- スープを沸かし、殻つきのエビを茹でて取り出す。エビの殻をむく
- 根ニラを食べやすい長さに切り、セロリも根ニラと同じくらいの長さの細切りにする
- 根ニラを辛みが抜ける程度まで軽くゆでて(目安1分程度)ザルにあけ、細切りにしたセロリと一緒に塩・ネギ油で味付けをする
- ガラスープと塩たれを合わせて温め、スープを準備しておく
- 米沢吉田麺を3分程度茹でて、丼にスープとあわせる
- ③の根ニラセロリと海老、セロリの葉を乗せ、万能根ニラオイルをかけて完成!
根ニラお取り寄せ
お得なふるさと納税もあります。
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【根ニラのレシピまとめはこちら】
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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