2024年7月7日放送のきょうの料理「豚しゃぶのスピードあえ麺」の作り方。
にんにくとレモン汁が効いたオイスターソースベースのたれが絶品。
いくらでも食べられる飽きのこないおいしさが楽しめます。
豚肉をやわらかくゆでるポイントも伝授。
今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、夏ごはんのレシピを紹介!
教えてくれたのは「豚肉のレモンラタトゥイユ風・とうもろこしの梅みそそぼろ・豚しゃぶのスピードあえ麺」の3品。
食欲がおちる暑い夏でも食べやすいレシピです。
しっかりおいしく食べて夏を乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- そうめん 3ワ(150g)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
- レタス 2枚(80g)
- 紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 酒 大さじ2
【A】
- オイスターソース 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- こんにく(すりおろす 小さじ1
作り方
作り方
- レタスは5mm幅の細切りにする。紫たまねぎは縦に薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。【A】は混ぜ合わせる。
- 鍋こ湯を沸かし、酒(大さじ2)を加えて弱火にする。豚肉を1枚ずつ入れてゆで、火が通ったらすぐにざるに上げて湯をきる。[豚肉をゆでる際、湯がグラグラ煮立っていると豚肉が堅くなる。表面がユラユラする程度の火加減にして]
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水でもみ洗いする。氷水に入れて少ししめ、水けをきって器に盛る。レタス、紫たまねぎ、豚肉を盛って細ねぎを散らし、【A】をかければ完成!
【同日放送の「うちの夏ごはんのレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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新谷友里江さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。