レシピ

【ノンストップ 】菜の花と豚バラのあんかけ焼きそばの作り方。笠原将弘のおかず道場

焼きそば

イメージ

2025年3月11日、「ノンストップ」で紹介された「菜の花と豚バラのあんかけ焼きそば」のレシピ。

菜の花をつかった春を感じる一品。

ほろ苦い香りと彩りが食欲をそそります

とろみのあるあんで、ボリュームもしっかりありますね。

手軽に作れるのに、季節感あふれる一品です。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 焼きそば 4玉
  • ゴマ油 大さじ2
  • タマネギ 1/2個
  • シイタケ 4枚
  • ニンジン 1/2本(100g)
  • 塩 少し
  • コショウ 少し
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

【B】

  • 片栗粉 各大さじ1
  • 水 大さじ1

【C】

  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 辛子 小さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

菜の花は炒める前にごま油あえにすべし!:菜の花をあえるのは相性のよいゴマ油で!

焼きそば麺に辛子でアクセントをつけるべし!:麺を辛子であえて辛味を効かせる!

作り方

  • 菜の花は根元の2cmくらいを切り落として半分に切り、ゴマ油であえる。タマネギは薄切りにし、シイタケは石づきを除いて薄切りにする。ニンジンは4cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。
  • 豚肉は5cm長さに切ってほぐす。中火で熱したフライパンに入れ、塩、コショウをふって色が変わるまで炒める。
  • ①の菜の花を油ごと加えて炒め合わせ、タマネギ、シイタケ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
  • 【A】を加えてひと煮立ちさせ、【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  • 焼きそばはサラダ油、塩、コショウをふってほぐし、別のフライパンに入れて中火で炒める。火がとおったら、【C】を混ぜ合わせたボウルに移してあえる。器に盛り、④をかければ完成!

ポイント

麺に塩・こしょうで下味をつける

麺はフライパンに広げ、焼き色を付けカリカリにる(3分ぐらい)

特製辛子酢じょうゆをあえて、京都の町中華の「辛子そば」風に!

【同日放送の「菜の花たまごサラダ」のレシピはこちら】

笠原
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笠原将弘さんのレシピ本

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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