2025年3月11日、「ノンストップ」で紹介された「菜の花と豚バラのあんかけ焼きそば」のレシピ。
菜の花をつかった春を感じる一品。
ほろ苦い香りと彩りが食欲をそそります。
とろみのあるあんで、ボリュームもしっかりありますね。
手軽に作れるのに、季節感あふれる一品です。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 焼きそば 4玉
- ゴマ油 大さじ2
- タマネギ 1/2個
- シイタケ 4枚
- ニンジン 1/2本(100g)
- 塩 少し
- コショウ 少し
- サラダ油 大さじ1
【A】
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
【B】
- 片栗粉 各大さじ1
- 水 大さじ1
【C】
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 辛子 小さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
菜の花は炒める前にごま油あえにすべし!:菜の花をあえるのは相性のよいゴマ油で!
焼きそば麺に辛子でアクセントをつけるべし!:麺を辛子であえて辛味を効かせる!
作り方
- 菜の花は根元の2cmくらいを切り落として半分に切り、ゴマ油であえる。タマネギは薄切りにし、シイタケは石づきを除いて薄切りにする。ニンジンは4cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。
- 豚肉は5cm長さに切ってほぐす。中火で熱したフライパンに入れ、塩、コショウをふって色が変わるまで炒める。
- ①の菜の花を油ごと加えて炒め合わせ、タマネギ、シイタケ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
- 【A】を加えてひと煮立ちさせ、【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 焼きそばはサラダ油、塩、コショウをふってほぐし、別のフライパンに入れて中火で炒める。火がとおったら、【C】を混ぜ合わせたボウルに移してあえる。器に盛り、④をかければ完成!
ポイント
麺に塩・こしょうで下味をつける
麺はフライパンに広げ、焼き色を付けカリカリにる(3分ぐらい)
特製辛子酢じょうゆをあえて、京都の町中華の「辛子そば」風に!
【同日放送の「菜の花たまごサラダ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。