2025年9月30日放送の、きょうの料理「れんこんと豚こまの梅ごま炒め」のレシピをご紹介。
夏の疲れが残る時季にオススメな一品。
消化促進に効果的な梅干しや、栄養豊富なごまも同時に摂取できる健康的なレシピ。ま
今日のレシピは料理研究家の斎藤菜々子さんがレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さつまいもと鶏肉の甘酢煮・きのこと里芋、さばののり塩バター・れんこんと豚こまの梅ごま炒め」の3品。
どれも簡単に美味しくできて、家庭の定番料理になりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- れんこん(小) 2節(300g)
- 豚こま切れ肉 150g
- 白ごま 大さじ1
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ1
【A】
- 梅干し(塩分8%・種を除いて粗くたた) 1コ分(15g)
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
- れんこんはよく洗い、皮付きのまま6~7cm長さ、1.5cm角の棒状に切る[れんこんは皮付きのまま、繊維に沿って太めの棒状に切り、シャキシャキした歯ごたえを生かす]。サッと水にさらし、水けをきる。豚肉は片栗粉(小さじ2)をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、れんこんを広げて並べ、時々混ぜながら、全体が透き通るまで3~4分間炒める。豚肉を加えてさらに3分間ほど炒める。
- 肉の色が変わったら弱めの中火にし、【A】を加えて炒め合わせる。とろみがついて全体がなじんだら、白ごまをふって混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らせば完成!
【同日放送の「きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[2日目]」はこちら】
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齋藤菜々子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。