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【きょうの料理】たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸しのレシピ。蒸しおかず決定版

蒸し 魚

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2025年12月1日放送の、きょうの料理「たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の作り方をご紹介。

柚子こしょうのピリッとした風味に、バターのコク、にんにくの香りも加わって相性ばっちり。

手軽なのに本格的なおしゃれな一品に仕上がります。

今日のレシピは料理研究家のワタナベ マキさんがレシピを紹介!

教えてくれたのは、「蒸し野菜・しょうゆ鶏・たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の3品。

せいろ蒸しは素材のうま味をしっかりと感じられて、なんといってもヘルシー。

しっとり、ふっくら仕上がって本当においしい!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 生たら(切り身) 2切れ(240g)
  • じゃがいも 2〜3コ(300g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ分
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 塩 小さじ1/3+少々
  • バター 20g

【A】

  • 白ワイン 大さじ1と1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 柚子こしょう 小さじ1

作り方

作り方

  • たらは皮をこそげてぬめりを取り、塩(小さじ1/3)をふって15分間おき、水気を拭いて2等分に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • せいろにオーブン用の紙を敷き、じゃがいも、たまねぎを順に並べて塩(少々)をふる。上にたらをのせ、にんにくを散らし、バター(10g)をちぎってのせる。たらは重ならないようにのせ、うまみを野菜にしみ込ませる。【A】を回しかける。調味料を合わせてからかけるので、途中で混ぜたりする手間がなく、味も決まりやすい。[たらは重ならないようにのせ、うまみを野菜にしみ込ませる][調味料を合わせてからかけるので、途中で混ぜたりする手間がなく、味も決まりやすい]
  • たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で12分間蒸す。蒸し上がったらバター(10g)をちぎってのせ、パセリを散らせば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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