2025年3月12日放送の、きょうの料理「桜ちらし」のレシピをご紹介。
春の食卓を華やかに彩るちらし寿司!
紅芯大根や紫大根などの色つき大根を使って見た目も美しく華やかに仕上げます。
お好きな食材でアレンジもいろいろできていいですね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「基本のすし飯で・桜ちらし・たこ&たいの紅白ちらし・焼き鳥ちらし」の3品を紹介。
手軽だけど、美しく豪華に見せるコツが満載。
ちょっと特別な日に作ると、みんなの喜ぶ顔が浮かびますね。
どれも手軽なのに見栄えよく、お祝いの席にぴったりですよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 基本のすし飯 全量
- ⼤根(⾚・紫などの⾊つき/なければ⼤根だけでもよい/ここでは⾚を30g、紫を20g使⽤) (正味)50g
- ⼤根 (正味)30g
- サーモン(刺⾝⽤/さく) 約100g
- まぐろ(刺⾝⽤/さく) 約100g
- イクラ(しょうゆ漬け) 50g
- えんどう⾖(さやから出して塩ゆでしたもの) 20〜30g
- ⽶油
【A】
- たくあん 50g
- ⽩ごま 小さじ2
【甘酢】
- 砂糖 大さじ1
- ⽶酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
【厚焼き卵(つくりやすい分量/半量を使用)
- 卵 4コ
- 砂糖 大さじ2
- うす⼝しょうゆ 小さじ1
【B】
- うす⼝しょうゆ 大さじ2
- ⽔ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
【同日放送の「基本のすし飯」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】基本のすし飯の作り方。春のごちそうちらしのレシピ。
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作り方
作り方
- 基本のすし飯に【A】を混ぜ、器に盛りつけておく。【甘酢】の材料は混ぜ合わせ、2つの容器に半量ずつ入れる。
- 大根(赤・紫)の【甘酢】漬けをつくる。大根(赤・紫)は5mm厚さの輪切りにし、花の抜き型で抜く。①の【甘酢】にそれぞれつけて1時間以上おく。大根も5mm厚さの輪切りにして抜き型で抜く。[大根(赤)と大根(紫)は別々に甘酢につけ、それぞれの赤みを出す。大根は甘酢につけずに白さを生かす]
- 【厚焼き卵】をつくる。ボウルに卵を割り入れて卵白を切るように混ぜ、砂糖とうす口しょうゆを加えて混ぜる。卵焼き器に米油(少々)を弱めの中火で熱し、卵液を少量落としてジュッと音がしたら1/4量を流し入れる。ざっと混ぜ、卵が固まってきたら端から巻いていく。米油(少々)を足して残りの1/3量を流し入れ、固まってきたら巻いた卵を芯にして巻く。これを繰り返して焼く。取り出して冷まし、2cm角に切る。[卵液を¼量ずつ流し入れ、巻いた卵の下まで卵液を行き渡らせ、巻いた卵を芯にして巻くのを繰り返す]
- サーモンとまぐろはそれぞれ2cm角に切り、混ぜ合わせた【B】に5分間浸し、盛りつける直前に紙タオルの上に取り出して汁けを軽くきる。[サーモンとまぐろに下味をつけておくと、食べるときにしょうゆをかける必要がなく、そのまま食べられる]
- すし飯の上に、④のサーモンとまぐろ、③の【厚焼き卵】、汁けをきった②の大根(赤・紫)の【甘酢】漬けと大根、イクラとえんどう豆を彩りよくのせれば完成!
ポイント
チンゲンサイは電子レンジにかけて余分な水けを除く。塩と油をまぶすと、青くささが取れる。
ざるから落ちる水けは水様卵白といい、みそ汁を白く濁らせたくない場合は除いておく。
【同日放送の「春のごちそうちらしのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】春のごちそうちらしのレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。