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【青空レストラン】チキン南蛮の作り方。なたね油の絶品レシピ。

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2024年5月4日の青空レストランで放送の「なたね油のチキン南蛮のレシピ」。

マヨラーに人気の「松田のマヨネーズ」で作ったタルタルソースとの相性が抜群。

さっぱりとして胃もたれしない美味しいチキン南蛮でご飯が進みます。

そのまま飲めてしまうという究極の菜種油が登場。

今日のレシピはなたね油を使った揚げ物など絶品料理を紹介。

飲めるほどフレッシュななたね油に宮川大輔さんも、「全然違う!」と大興奮。

番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • なたね油(揚げ油) 適量
  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量 ※番組では米粉
  • 溶き卵 1〜2個分

【甘酢】

  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3強
  • 水 大さじ4
  • 酢 大さじ4

【タルタルソース】

  • マヨネーズ 200g
  • ゆで卵 3個
  • 玉ネギ 50g
  • ピクルス 30g
  • パセリ 適量
  • 塩 小さじ1/4程度
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

菜種油は酸化しにくいので揚げ物でも数回使用できる

作り方

  • <タルタルソース>玉ネギは刻んで水にさらして絞る。ゆで卵、ピクルス、パセリも刻み、全ての具材を混ぜ合わせる
  • <チキン>鶏モモ肉は厚さを均等にし、半分に切る。塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶす
  • 2⃣に溶き卵を付けて、160℃に予熱したなたね油でしっかりと揚げ、最後に油の温度を上げて表面をカリっと揚げる
  • <甘酢>鍋に醤油、砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら酢を入れて火を止める
  • チキンが揚がったら温かい甘酢に浸し、食べ易い大きさに切ってお皿に盛り付ける
  • タルタルソースをかけて完成!

なたね油のお取り寄せ

【日テレポシュレ取り扱い】

日テレポシュレ公式

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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