レシピ

【きょうの料理】基本のすし飯の作り方。春のごちそうちらしのレシピ。

酢飯

2025年3月12日放送の、きょうの料理「基本のすし飯」のレシピをご紹介。

基本を押さえたすし飯は、様々なアレンジにも活用できます。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「基本のすし飯で・桜ちらし・たこ&たいの紅白ちらし・焼き鳥ちらしの3品を紹介。

手軽だけど、美しく豪華に見せるコツが満載。

ちょっと特別な日に作ると、みんなの喜ぶ顔が浮かびますね。

どれも手軽なのに見栄えよく、お祝いの席にぴったりですよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 米 360ml(2合)
  • 昆布(4~5cm四方) 1枚

【すし酢】

  • 米酢 80ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ1・1/3

作り方

作り方

  • 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。【すし酢】の調味料は混ぜ合わせておく。
  • 炊き上がったら昆布を除き、ボウルに移して【すし酢】をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  • 粗熱が取れたら、白ごまなどの具(分量外)を混ぜて重箱や皿に盛り、ラップか堅く絞ったぬれ布巾をかけてそのまま冷ませば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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