2025年3月12日放送の、きょうの料理「基本のすし飯」のレシピをご紹介。
基本を押さえたすし飯は、様々なアレンジにも活用できます。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「基本のすし飯で・桜ちらし・たこ&たいの紅白ちらし・焼き鳥ちらし」の3品を紹介。
手軽だけど、美しく豪華に見せるコツが満載。
ちょっと特別な日に作ると、みんなの喜ぶ顔が浮かびますね。
どれも手軽なのに見栄えよく、お祝いの席にぴったりですよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 米 360ml(2合)
- 昆布(4~5cm四方) 1枚
【すし酢】
- 米酢 80ml
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1・1/3
作り方
作り方
- 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。【すし酢】の調味料は混ぜ合わせておく。
- 炊き上がったら昆布を除き、ボウルに移して【すし酢】をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
- 粗熱が取れたら、白ごまなどの具(分量外)を混ぜて重箱や皿に盛り、ラップか堅く絞ったぬれ布巾をかけてそのまま冷ませば完成!
【同日放送の「春のごちそうちらしのレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。