レシピ

【めざましテレビ】モザイクちらし寿司の作り方。

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2025年2月24日放送のめざましテレビで放送された、「モザイクちらし寿司」のレシピをご紹介。

見た目も華やかで豪華な寿司レシピ。

コスパ抜群の1000円以内で作れるんです。

お誕生日やパーティーでも大活躍しそうですね。

デリッシュキッチン」のおすしアレンジレシピ5選!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

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材料

材料(4人分 18cm×18cmのお重)

  • ごはん 2合分
  • サーモン[刺身] 40g
  • ブリ[刺身] 40g
  • イクラ 10g
  • 卵 1個
  • きゅうり 9cm
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 細ねぎ 適量
  • 菜の花(加熱済み) 10g

【すし酢】

  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 酢 大さじ4

作り方

作り方

  • きゅうりはピーラーで薄切りにし、長さを半分に切る。ボウルに☆を入れて混ぜる(すし酢)。
  • 別のボウルにごはんを入れ、すし酢をまわしかけて切るように混ぜる。白いりごまを加えて混ぜる(酢飯)。[ごはんはあたたかいごはんを使用しましょう!]
  • 別のボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、こす。
  • 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。弱めの中火で熱し、3を流し入れ、卵に火が通るまで1分程焼く。裏に返して20秒程焼き、取り出して粗熱をとる(薄焼き卵)。[模様の大きさに合わせて切りましょう。上下左右を切り落として形をととのえると、きれいに仕上がります]
  • 器に酢飯を盛る。サーモン、ブリ、きゅうり、薄焼き卵をモザイク模様になるように彩りよく並べ、イクラ、菜の花、細ねぎをのせる。[具材は器の大きさに合わせて切りましょう!]

デリッシュキッチンHP

【同日放送の「おすしアレンジレシピまとめ」はこちら】

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

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