レシピ

【ノンストップ】村田流!イカ大根の作り方。ランクアップキッチン

イメージ

2025年2月19日、「ノンストップ」で紹介された「村田流・イカ大根」のレシピ

日本料理店「鈴なり」村田明彦シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

冷凍イカを使うので下処理もなく簡単!

冷凍特有の臭みを解消するポイントも見逃せません。

ご飯が進む家庭的な煮物を、手軽な材料で一段と美味しくできるのが特徴です

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(4人分)

  • イカ(冷凍) (大)2ハイ(正味800g)
  • 大根 20cm(正味200g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • すりゴマ(白) 大さじ1
  • 芽ネギ(あれば・1cm長さに切る) 適量
  • ユズの皮(千切り) 適量

【A】

  • だし汁 2カップ
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

【B】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

ポイント

イカはゴマ油で炒めて風味アップ!

イカは冷凍して繊維を壊してやわらかく。ゴマ油で炒めることで、冷凍独特のくさみを撃退!

作り方

  • 大根は大きめの乱切りにする。イカは解凍して下処理し、胴は皮つきのまま1cm幅の輪切りに、ゲソは1本ずつ切り分けて吸盤を除く。
  • フライパンにゴマ油を熱して①のイ力を炒め、8割ほど火がとおったら一度取り出す。
  • ②のフライパンに①の大根を入れ、中火で焼きつける。
  • 全体に焼き目がついたら、【A】を加える。フタをして強火で沸かし、沸騰したら中火にして10~15分ほど、大根に串がスッと通るくらいまで煮る。
  • ④に【B】を加えて全体になじませたら、②のイカを戻し入れて全体を混ぜ、フタをして強火で5分ほど煮る。すりゴマを加えて全体にからめる。
  • 器に盛って芽ネギを散らし、ユズをのせれば完成!

ESSE[3月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ