2025年2月19日放送のきょうの料理「じゃがいものポタージュ」のレシピをご紹介。
タマネギの甘みを最大限に引き出す調理法を伝授!
生クリームを使用することで、コクのあるまろやかな味わいに仕上げます。
今日のレシピはフレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフの谷昇さんが、おいしいレシピを伝授。
教えてくれたのは「ハッシュドビーフ・じゃがいものポタージュ」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- じゃがいも 3コ(250g)
- たまねぎ(小) 1コ(120g)
- バター(食塩不使用) 20g ※有塩でも可。仕上げの塩で味を調整する
- 生クリーム 50g
- 塩 適量
作り方
作り方
- たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは四つ割りにし、薄切りにする。
- フライパンに①のたまねぎを入れ、水をヒタヒタに注いで強めの中火にかける。ひと煮立ちさせてバターを加え、水分をとばすように煮詰める。水分がなくなったら再び水を注ぎ、さらに煮る。[たまねぎは水を加えて水分をとばすを繰り返し、甘みを引き出します。焦がさないように!]
- 同様にして約15分間、たまねぎが透き通って柔らかくなるまで煮る。
- ①のじゃがいもを加えて水をヒタヒタに注ぎ、塩(3g)を加えて煮る。[煮汁の温度をキープするため、じゃがいもを加えたら触らず、時々混ぜる程度に!]
- じゃがいもが煮くずれるまで柔らかくなったら中火にし、生クリームを加える。マッシャー(または木べら)で租くつぶしながら数分間る。[生クリームは分離しないので中火で煮込んでもOK。つぶしながら煮て、とろみをつける]
- 水を適宜加えて好みの炉度にし、仕上げに味をみて塩(少々)で調える。
【同日放送の「ハッシュドビーフ」のレシピはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。