2025年2月17日放送のきょうの料理「きんかんのしょうが甘酢煮」のレシピ。
きんかんを丸ごと甘酢で煮るシンプルなレシピ。
しょうがの風味がアクセント!
冷蔵庫で1か月保存できるため、常備菜としても便利です。
今日のレシピは料理研究家・堤人美さんが、「きんかんのしょうが甘酢煮・鶏手羽中ときんかんの甘酢煮・きんかんスパイスジャム・きんかんジャムのクリームチーズペースト」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- きんかん 約15コ(250g)
【A】
- グラニュー糖 175g(きんかんの重量の70%)
- しょうが(皮をむいて薄切り) 4枚
- 酢 カップ3/4
- 水 カップ1/2
作り方
作り方
- きんかんはよく洗って竹串でヘタを除き、縦に4~5か所切り込みを入れる。[切り込みを入れてからゆでると、種を取り出しやすい]
- 鍋に湯を沸かして1のきんかんを入れ、中火で2分間ほどゆで、ざるに上げる。ボウルに移し、途中で2~3回水をかえながら水に10分間ほどさらす。水けを拭き、切り込みから竹串を入れて種を除く。[ゆでてから水にさらすとアクが抜けて苦みが取れる]
- 鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)に【A】を入れて煮立たせ、きんかんを加える。数か所穴を開けたオーブン用の紙で落としぶたをし、少しずらして鍋のふたもし、弱火で10分間ほど煮れば完成![落としぶたをするとシロップがきんかん全体に行き渡り、ムラなく煮える]
- 煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保存する。
保存
冷蔵庫で1か月間
活用方法
シロップと湯を1:1で割って「ホットきんかんビネガー」に!
【同日放送の「きんかんのレシピまとめ」はこちら】
-
-
【きょうの料理】きんかんのレシピまとめ。はじめての手仕事。
2025年2月17日放送のきょうの料理「きんかん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・堤人美さんが、「きんかんのしょうが甘酢煮・鶏手羽中ときんかんの甘酢煮・きんかんスパイスジャム・き ...
続きを見る
堤人美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。