レシピ

【相葉マナブ】春キャベツのしょう油もろみ和えの作り方。マナブ!イチからしょう油作り!

イメージ

2025年5月25日放送の相葉マナブで放送された「春キャベツのしょう油もろみ和えのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは、相葉君たちが毎年手作りしているおしょう油を使った絶品料理が続々登場!

「焼きおにぎり・春キャベツのしょう油もろみ和え・スプーンで食べる肉じゃが・焦がししょう油焼き飯」などを作りました。

お料理にか欠かせないおしょう油。

使い方次第でアイデアレシピが色々ありますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 春キャベツ ※芯も使う 半玉
  • もろみ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

 

作り方

ポイント

芯が味のアクセントに!

新は繊維を断ち切るように斜めカット!

全体にしょう油もろみを馴染ませる!(しょう油でも美味しくできる)

作り方

  • 春キャベツの芯をV字に切り取る ※後で使う
  • キャベツの葉を3cm大に手でちぎる
  • ボウルにもろみしょう油、ごま油を入れて混ぜ、②のキャベツを加える
  • 芯は繊維を断ち切るように斜めにカットして加えて混ぜ合わせる
  • お皿に盛りつければ完成!

しょう油レシピまとめ

【相葉マナブ】しょう油料理のレシピまとめ。マナブ!イチからしょう油作り!

2025年5月25日放送の相葉マナブで放送された「しょう油料理のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、相葉君たちが毎年手作りしているおしょう油を使った絶品料理が続々登場! 「焼きおにぎり・ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ