レシピ

【あさイチ】彩り野菜のナゲット(ケフテデス)の作り方。みんな!ゴハンだよ

ナゲット

イメージ

2024年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」のレシピ

料理研究家のヤミーさんが、ギリシャの伝統料理ケフテデスを紹介。

ケフテデスとはミートボールのことです。

野菜たっぷりでごはんにもパンにもパスタにも合いそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(12個分)

  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • ピーマン 2~3コ(80g)
  • トマト 1コ(100g)
  • オリーブ油 大さじ4
  • 小麦粉(タネにつける) 適量
  • レモン(くし形に切る) 適量

【A】

  • パン粉 カップ1/2
  • 小麦粉 カップ1/4
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オレガノ(乾) 小さじ1(バジル・ミント・タイムでもよい)
  • 卵 1コ
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • たまねぎは粗みじん切りに、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2 /分量外)を全体にまぶし、10分間おく。出てきた水けを、紙タオルなどで、しっかりとしぼる。トマトは粗みじん切りにして、紙タオルの上に10分間おき、水けをきる。
  • ①の野菜を一つのボウルにまとめ、【A】を加えて、水分がなくなり、まとまってくるまで混ぜる。これを12等分にして、一口大の小判形に整え、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンでオリーブ油を中火で熱し②を並べ入れ、両面を2~3分間ずつカリッと焼く。焼き上がったら紙タオルの上において、油を切る。くし形に切ったレモンを添えれば完成!
  • 同日放送のヨーグルトディップをけて食べるのもおすすめ。

【同日放送の「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」のレシピはこちら】

ディップ ヨーグルト
【あさイチ】ヨーグルトディップ(ジャジキ)の作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」のレシピ。 料理研究家のヤミーさんが、ギリシャの伝統料理ケフテデスに合うをヨーグルトディップ(ジャジキ)を紹介。 さ ...

続きを見る

ヤミーさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ