レシピ

【DayDay.】鶏飯風お茶漬けの作り方。亜希のざっくりキッチン

2025年1月30日、DayDay.(デイデイ)「亜希のざっくりキッチン」で紹介された「鶏飯風お茶漬け」のレシピ

鶏むね肉を柔らかく調理し、様々な具材と共にご飯に乗せて出汁をかけていただくという、手軽ながらも本格的な味わいが楽しめるレシピです

出汁には白だしや鶏がらスープ、ごま油を加えており、風味豊かで優しい味わいが楽しめます

カリスマモデルの亜希さんが紹介してくれたのは「プルンプルン鶏・鶏飯風お茶漬け・ダブルトリトリハンバーグ」の3品!

お手軽で簡単にできるのですぐに作れます。

スタイル抜群の亜希さんのレシピ、健康にも良さそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DayDay.

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材料

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 万能ねぎ 適量
  • 壺漬けたくあん 適量
  • 刻みのり 適量
  • しいたけと昆布の佃煮 適量
  • きゅうり 適量
  • 明太子 適量
  • みょうが 適量
  • 白こしょう 適量
  • 柚子こしょう 適量

【出汁】

  • 長ねぎ(青い部分) 1本
  • しょうが 2かけ
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • 水を沸騰させた鍋に長ねぎ(青い部分)・しょうが・料理酒・塩を入れる。
  • 鶏むね肉の両面に等間隔で深めに切り込みを入れ、①に入れて4~5分加熱し、火が通ったら蓋をして余熱調理する。
  • キッチンペーパーを敷いたバットに②を取り出す。
  • ②のゆで汁に白だし・鶏がらスープ・ごま油を入れ、弱火で煮る。
  • 具材を準備する(鶏むね肉:一口サイズに手でさく/きゅうり:塩もみして千切り/万能ねぎ:小口切り/みょうが:千切り)
  • ご飯をよそったどんぶりに、鶏むね肉・きゅうり・壺漬けたくあん・しいたけと昆布の佃煮・万能ねぎ・みょうが・白こしょう・明太子・刻みのり・柚子こしょうをのせ、④の出汁をかけて出来上がり。

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まとめ

DayDay.で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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