レシピ

【ひるおび】カニカマとコーンのおにぎり&きのこと納豆汁の作り方。目的別”最適”スープ。

2025年1月24日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介され「カニカマとコーンのおにぎり&きのこと納豆汁」のレシピをご紹介!

オリンピック選手たちの料理を指導した管理栄養士の川端理香さんが簡単で手軽に作れるレシピを紹介!

教えてくれたのは「ツナとほうれん草のスープ・アボカドとベーコンのスープ・鶏手羽元のポトフ風スープ・カニカマとコーンのおにぎり&きのこと納豆汁の4品。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

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材料

材料(4人分)

【カニカマとコーンのおにぎり】

  • ご飯 400g
  • かにかまぼこ(細くさく) 100g
  • 粒コーン(缶) 60g
  • 塩 少々

【きのこと納豆汁】

  • なめこ 40g
  • えのき 40g
  • しめじ 20g
  • 納豆 2パック
  • 青ねぎ 20g
  • だし汁 800ml(下記参照)
  • みそ 60g
  • オリーブオイル 小さじ1

だし汁

水500mlに昆布5gを表茶ボットなどの蓋付きの容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上おく。冷蔵車で2日間保存可能なので、常備しておくと便利。

作り方

作り方

【カニカマとコーンのおにぎり】

  • ボウルに全ての材料を入れ、均一に混ぜてにぎる。[かにかまぼこ類は商品によって塩分量が異なるので、加える塩の量を加減してください]

【きのこと納豆汁】

  • きのこ類は石づきを切り落とし、食べやすく切るか小房に分ける。納豆は菜箸で軽く混ぜる。
  • 鍋にオリーブオイルを熱して①を軽く炒め、だし汁を加えて沸かし、2~3分煮る。
  • 火を止めてみそを溶き入れ、納豆を加えて混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせれば完成!

【同日放送の「目的別”最適”スープ」のレシピまとめはこちら】

【ひるおび】簡単で手軽に作れる「目的別”最適”スープ」レシピまとめ。#ひるおびライフ

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川端理香さんのレシピ本

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

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