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【あさイチ】大豆ミートバーガーの作り方。みんな!ゴハンだよ

ハンバーガー

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2025年1月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「大豆ミートバーガー」のレシピ

料理研究家の牛尾理恵さんが、高タンパク・低脂肪でヘルシーな大豆ミートを使ったハンバーガーのレシピを伝授!

ヘルシーであっさりした味わいが魅力です。

ダイエット中でもしっかり食べられますね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2個分)

  • 大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ) 50g
  • 水 150ml
  • 塩 小さじ1/3
  • 溶き卵 1コ分
  • 生パン粉 30g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分
  • バター 10g
  • 塩 1つまみ
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • トマト(輪切り)(約5mm厚さ) 2枚
  • 塩 少々
  • リーフレタス 1枚
  • ハンバーガー用パン 2コ

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 大豆ミート、水、塩を鍋に入れて中火にかけ、水分がなくなるまでゆでたら粗熱をとる。たまねぎは、バターで半透明になるまで炒める。
  • ①の大豆ミートをボウルに移し、溶き卵、生パン粉、①のたまねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。2等分し、平たい円形に整える。
  • フライパンを中火で熱し、マヨネーズを溶かして(2)を並べ、約3分間、色がつくまで焼く。上下を返し、ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで2~3分間焼く。
  • トマトを輪切りにして紙タオルにのせ、塩(少々)をふっておく。リーフレタスはパンに挟みやすいサイズにちぎる。それぞれ、水けを軽くとっておく。
  • ハンバーガー用のパンを半分に切り、お好みでトーストする。③をのせ、【A】を混ぜたソースを塗り、④をのせ、パンではさめば完成!

 

牛尾理恵さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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