2025年1月25日の土曜はナニする「ひき肉すき焼き」のレシピをご紹介。
ひき肉で作ると肉が固くならずに食べやすい!
ひき肉から出る旨味で出汁を使わなくても美味しく仕上がるのも魅力。
今日のレシピは、常識を覆す!極上ひき肉レシピ特集!
会員制料理教室「田中伶子クッキングスクール」の校長で、料理研究家の中村奈津子先生が、「洋そぼろのクリームパスタ・ひき肉すき焼き・ひき肉納豆キムチ炒め」の3品を紹介。
ひき肉は安い時に多めに買って冷凍しているので、すぐに作れて便利!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(2人分)
- 牛ひき肉(粗びき) 250g
- 白菜(ざく切り) 4枚
- 長ネギ(斜め切り) 1本
- えのきたけ(根元を切ってほぐす) 1袋
- 春菊(ざく切り) 4株
- 焼き豆腐(食べやすい大きさに) 1/2丁
- 砂糖 大さじ3~4
- しょう油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 水 1カップ
- 卵(食べる時の溶き卵) 2個
【ひき肉用】
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 卵 1/2個分
作り方
作り方
- 牛ひき肉・しょうが・塩・卵を混ぜ下味をつける
- 白菜・長ネギ等の具材をカット
- 火をつける前のフライパンに①のひき肉を広げる[食べやすい大きさにまとめる(団子状でもOK)]
- 肉を仕分けられたら火にかけしっかりと両面を焼く
- 肉が両面焼けたら砂糖をかけてさらに焼く
- 砂糖か溶けたらしょう油・酒・みりんで味を付ける[関西風のすき焼きのように砂糖を焼くことで風味をUP!]
- 水を入れる[肉のうま味がたくさん出るため出汁を使う必要なし]
- ②の具材を入れ煮込めは完成![薄切り肉は煮過きると固くなるが、ひき肉だと固くならない]
同日放送の「極上ひき肉レシピ」のまとめ
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【土曜は何する】極上ひき肉レシピのまとめ。予約が取れない10分ティーチャー
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中村奈津子さんのレシピ本
料理家の逸品 中村奈津子
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!