2024年2月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、オレンジ色で鮮やか!「にんじんとじゃこのしょうゆパスタ」のレシピ。
今日のレシピはKis-My-Ft2の横尾渉さんが教えてくれました。
じゃこの旨味がたっぷりパスタに染み込んで美味しいに決まってます。
にんじん嫌いのお子様も食べてくれそうですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- にんじん(皮ごとすりおろす) 70g(約1/2本)
- ちりめんじゃこ 20g
- 菜の花 30g(2~3本)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ごま油(白) 大さじ1
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ1
- スパゲッティ 80g
- 塩 適量
作り方
ポイント
にんじんは炒めすぎない!(ビタミンが壊れてしまう)
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加える。スパゲッティを入れ、表示より1分間短くゆでる。
- 菜の花は一口大に切り、茎が太ければ縦半分にする。
- フライパンにごま油(白)を熱し、ちりめんじゃこを弱めの中火で炒める。香りがたち、パチパチと音がしてきたら、にんにく、バター、しょうゆ(小さじ1/2)、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、いったん火を止める。
- 1⃣が、ゆであがる1分前に2⃣を加え、1分間ゆでたら全体をザルに取り出す。ゆで汁はとっておく。
- 3⃣を中火にかけ、4⃣のスパゲッティと菜の花、ゆで汁(大さじ3~4)を加え、ソースを絡める。
- 最後にしょうゆ(小さじ1/2)を香り付けに加え、サッと炒め合わせれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。