2025年1月25日の土曜はナニする「洋そぼろのクリ一ムパスタ」のレシピをご紹介。
多めに作って冷凍保存することで、オムライスや他の料理にも活用できるので便利!
生クリームを加えた濃厚なソースがGOOD!
今日のレシピは、常識を覆す!極上ひき肉レシピ特集!
会員制料理教室「田中伶子クッキングスクール」の校長で、料理研究家の中村奈津子先生が、「洋そぼろのクリームパスタ・ひき肉すき焼き・ひき肉納豆キムチ炒め」の3品を紹介。
ひき肉は安い時に多めに買って冷凍しているので、すぐに作れて便利!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(2人分)
【洋そぽろ】
- 牛ひき肉 120g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- マッシュルーム(粗みじん切り) 6個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- バター 大さじ1
【パスタ】
- お湯 2カップ
- スパゲッティ 140g
- パルミジャーノチーズ 適量
- パセリ 適量
- 生クリーム 200cc
作り方
作り方
【洋そぽろ】
- ひき肉に塩・こしょラで下味をつける
- マッシュルームを粗みじん切りにする
- 玉ねぎ・ニンニクをみしん切りにする
- ①のひき肉をフライパンに広げ両面に焼き色がつくまで焼く[肉から脂がでるので油はひかない・触らずしっかり焼くことで肉のうま味と香りが最大限出る]
- ④にバターを溶かしマッシュルーム・玉ねぎ・ニンニクを炒める[野菜の水分がなくなるくらいまで炒める]
- 野菜がしんなりしたら塩で味を調える[多めに作り冷凍保存してオムライスなと他の料理に使うのもオススメ!]
【パスタ】
- 【洋そほろ】か入ったフライパンにお湯を約2カップ分入れる[水分が少なくなったら少しずつお湯を足す]
- 乾麺のパスタを投入[パスタソースに小麦のうま味が移りより美味しくなる・さらに麺自体にも洋そぼろの味がしみこむ]
- パスタを表示時間通りに茄で生クリームを入れてしばらく煮込む
- 仕上げにチーズ・パセリをかけたら完成!
洋そぽろの保存
冷蔵庫:密閉容器で3日間保存可能
冷凍庫:ラップに包み2週間保存可能
同日放送の「極上ひき肉レシピ」のまとめ
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【土曜は何する】極上ひき肉レシピのまとめ。予約が取れない10分ティーチャー
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中村奈津子さんのレシピ本
料理家の逸品 中村奈津子
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!