2025年4月26日の青空レストランで放送の「味噌巻のレシピ」をご紹介。
砂糖と味噌を混ぜて作った特製味噌を大葉で巻いてカラッと揚げた絶品レシピ。
今日の食材は福島県の「大葉」
旬の柔らかい大葉をたっぷりつかったパスタ、大葉の明太子漬け丼、福島伝統の味噌巻き、豚肉とナンプラー炒めなど大葉の絶品レシピのフルコース。
大葉は香りが良く、食事にアクセントをつけてくれます。
お口いっぱいに広がるさわやかな香りがいいですよね~。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料
- 大葉(青じそ) 10~15枚程度
- 味噌 50g
- 三温糖 50g
- ドライパン粉 10g
- 水 小さじ 2程度
- 一味唐辛子 少々
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- フライパンに味噌、三温糖、パン粉、水、一味唐辛子を入れて軽く混ぜ合わせる
- 弱火にかけ、練りながら三温糖を溶かす
- 全体にねっとりとして少しフツフツしてきたら火を止める
- バットなどにオーブンシートを敷き、3の味噌を広げて冷ます
- 大葉の軸は除く。大葉の端に適量の味噌を乗せてくるくると巻く ※大葉の巻き上りが表になるように裏に味噌をのせる
- 3巻きをまとめて爪楊枝で刺す
- フライパンに多めの油を熱し、しそ巻きを揚げる
- 大葉の緑色が濃くなり、パリっとしてきたら油をよく切って完成!
大葉の通販お取り寄せ
大葉は色々なお料理のアクセントになって、さわやかさが増します。
大葉を使った商品もご紹介していますので、ご覧くださいね。
日テレポシュレでは番組と同じ食材のお取り寄せができます。
大葉レシピまとめ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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