レシピ

【ソレダメ】サンマ(秋刀魚)のアヒージョ丼の作り方。リュウジの秋の味覚簡単レシピ

アヒージョ

イメージ

2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「リュウジさんのサンマ(秋刀魚)のアヒージョ丼のレシピ」をご紹介!

秋刀魚のアヒージョをご飯に乗せて丼ぶりに。

スライス玉ねぎと一緒に食べれば絶品!

今日のソレダメでは、サンマとこんにゃくを使ったコスパ最高の簡単レシピを料理研究家リュウジさんが伝授!

他にも笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介!

秋の味覚を使った激うまレシピを大人気の2人が教えてくれました。

秋刀魚もさつまいもの今が旬。

旬の食材で美味しいレシピ、お家でも作ってみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ソレダメ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2〜3人前)

  • サンマ 3尾 ※スーパーの開いてあるものでもOK
  • たまねぎ 1/8個
  • ニンニク 4片
  • 鷹の爪 2本
  • ごはん 200g(1人前)
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 乾燥パセリ 適量
  • 醤油 適量

作り方

ポイント

サンマの血合いの部分をよく洗うことで臭みを防ぐことができる!

作り方

  • にんにくはお尻の方を切り落として包丁の側面で潰す。鷹の爪は切れ目を入れる
  • 鷹の爪とにんにくをフライパンに入れる
  • サンマは頭を落とし、腹からおしりまで切り込みを入れ、内臓を取り、流水でよく洗う(血合いは特に綺麗に)
  • サンマを3枚に下ろす
  • 腹骨を削ぐように切り落として3等分に切る
  • サンマに塩とこしょうで下味をつけ、軽くもむ
  • フライパンにオリーブオイル(鍋底1cm程度)を入れて火にかけニンニクの香りが立ってきたら、弱火にする。
  • サンマを広げて入れ3分程煮る
  • 乾燥パセリを加えたらアヒージョの完成!
  • 丼にご飯を器に盛り、玉ねぎスライスをのせ、サンマのアヒージョをのせ、醤油を適量かけたら完成!

笠原将弘さんのレシピ本

リュウジさんのレシピ本

同日放送のレシピまとめ

【ソレダメ】レシピまとめ。リュウジ&笠原将弘&割烹すずきの格上げレシピ【2023年11月8日】

2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「リュウジ&笠原将弘のレシピ」をご紹介! 今日のソレダメでは、笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介! ...

続きを見る

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!

引用元:ソレダメ公式HP

 

-レシピ