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【きょうの料理】レタスのサラダの作り方。シェフのON&OFFごはん

サラダ

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2025年1月27日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「レタスのサラダ」のレシピ。

今日のレシピは料理研究家の坂田阿希子さんが、ビーフシチューのサイドディッシュにはシンプルな「レタスのサラダ」を紹介!

キリッとした塩味と赤ワインビネガーの酸味でさっぱりとした味わいに仕上げます。

今日教えてくれたのは「ビーフシチュー」「レタスのサラダ」の2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(5~6人分)

  • レタス 1/2コ
  • パセリ(みじん切り) 適量

【A】

  • オリーブ油 大さじ2
  • 粗塩 小さじ1/2
  • 赤ワインビネガー 小さじ1/2~1

作り方

作り方

  • レタスは葉をはがし、冷水につける。サラダスピナーでよく水けをきり、あえる直前まで冷蔵庫で冷やす。[調味料を加えるとかさが減るので、外側の葉のみ大きくちぎり、それ以外はそのまま使う]
  • ①を大きなボウルに入れ、【A】のオリーブ油を加え、レタスの表面を油でコーティングするように手であえる。粗塩を加えてあえ、最後に赤ワインビネガーを加えてあえる。あえるときは、すべて手を使っ
    てしっかりと混ぜると、調味料が全体に行き渡っていることがわかる]
  • レタスがしんなりとしたら器に盛り、パセリをふれば完成!

【同日放送の「ビーフシチュー」のレシピはこちら】

ビーフシチュー
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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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