2025年1月27日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「レタスのサラダ」のレシピ。
今日のレシピは料理研究家の坂田阿希子さんが、ビーフシチューのサイドディッシュにはシンプルな「レタスのサラダ」を紹介!
キリッとした塩味と赤ワインビネガーの酸味でさっぱりとした味わいに仕上げます。
今日教えてくれたのは「ビーフシチュー」「レタスのサラダ」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(5~6人分)
- レタス 1/2コ
- パセリ(みじん切り) 適量
【A】
- オリーブ油 大さじ2
- 粗塩 小さじ1/2
- 赤ワインビネガー 小さじ1/2~1
作り方
作り方
- レタスは葉をはがし、冷水につける。サラダスピナーでよく水けをきり、あえる直前まで冷蔵庫で冷やす。[調味料を加えるとかさが減るので、外側の葉のみ大きくちぎり、それ以外はそのまま使う]
- ①を大きなボウルに入れ、【A】のオリーブ油を加え、レタスの表面を油でコーティングするように手であえる。粗塩を加えてあえ、最後に赤ワインビネガーを加えてあえる。[あえるときは、すべて手を使っ
てしっかりと混ぜると、調味料が全体に行き渡っていることがわかる] - レタスがしんなりとしたら器に盛り、パセリをふれば完成!
【同日放送の「ビーフシチュー」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】ビーフシチューの作り方。シェフのON&OFFごはん
2025年1月27日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ビーフシチュー」のレシピ。 今日のレシピは料理研究家の坂田阿希子さんが、手をかけ、時間をかけることで極上の味わいの「ビーフシチュー」を ...
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坂田阿希子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。