2025年1月14日放送のきょうの料理「かきめし」のレシピをご紹介。
料理研究家の柳原尚之さん「しょうがを使ったレシピ」を伝授!
お手軽ながらも本格的な牡蠣めしが簡単に作れます。
牡蠣の旨みが染み込んだご飯は絶品。
味付けはシンプルながらも、素材の旨みを最大限に引き出した、奥深い味わい!
今日教えてくれたのは「かきめし(柳原さん)・しょうがと豚肉のスープとピリ辛しょうがだれ(陳さん)・手羽先のペロンペロン(きじまさん)」の3品。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 米 400ml(カップ2)
- かき(加熱用) 250g
- しょうが 20g
- 焼きのり(全形) 1枚
- 塩 大さじ1
- 酒 大さじ1
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1・1/2
作り方
作り方
- 米は洗って10分間ほど水につけ、水けをきる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
- かきはボウルに入れて塩(大さじ1)、水(少々)を加えて軽くもむ。黒っぽくなったら、かぶるくらいの水を加えて軽く混ぜ、塩を洗い落とす。水けをきって酒(大さじ1)をまぶし、汁けをきる。
- 鍋に②のかき、【A】、①のしょうがを入れ、中火にかけて煮立たせる。かきのひだが開くまで1分間ほど火を通し、ボウルにのせたざるにあけて汁けをきる。ボウルで受けた煮汁もとっておく。
- ボウルに残った煮汁に水を足して480~580ml(蒸気が逃げない鍋なら480ml程度)にし、①の米とともに厚手の鍋に入れる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら③のかきとしょうがを加える。
- 再びふたをして中火で10分間ほど炊き、汁けが少なくなったら弱火にして2分間ほど炊く。汁けがなくなってパチパチと乾いた音がしてきたら、10秒間ほど強火にして火を止め、10分間ほど蒸らす。
- 焼きのりは細かくちぎって乾いた布巾で包み、手でもんでさらに細かくする(もみのり)。⑤をサックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、もみのりをふれば完成!
ポイント
取り出したかきは米を炊く途中で加えると堅くなりすぎず、程よく火が通る。
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柳原尚之さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。