2025年1月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「明太チーズ焼きおにぎり」のレシピ。
料理研究家のしらいのりこさんが、明太子と青じそを混ぜた焼きおにぎりに、パリパリに焼いたチーズの上にのせて食べる新しいアレンジのレシピを伝授!
定番の醤油や味噌を塗る焼きおにぎりとは異なり、明太子の風味とチーズの香ばしさが楽しめます。
フライパンで焼いて作る手軽さも魅力で、朝食やおやつにもぴったりです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 200g
- 青じそ(せん切り) 2枚
- からし明太子(薄皮を除いてほぐす) 15g
- 韓国のり 4枚
- ごま油 小さじ1
- ピザ用チーズ 20g
作り方
作り方
- ボウルにご飯を入れ、青じそとからし明太子を加えてさっくりと混ぜる。韓国のりをちぎりながら加え、さらに混ぜる。半量に分け、平らな丸いおにぎりを2コつくる。
- フライパン全体にごま油を薄く塗り、弱めの中火で熱し、①のおにぎりと、ピザ用チーズを半量に分けて入れる。
- 2分間、おにぎりを焼いたら、溶けたチーズの上にスライドさせるようにのせる。上下を返してチーズを上の面にし、おにぎりの焼き目がついていない方を、2分間焼れば完成!
メモ
焼おにぎりの具材はお好きなもの(かつお節、ツナ、ケチャップなど)でOK
たこ焼き器で、チーズを入れて焼き小さく丸めたおにぎりを入れて、返しながら焼くのがオススメ!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。