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【あさイチ】明太チーズ焼きおにぎりの作り方。みんな!ゴハンだよ

焼き おにぎり

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2025年1月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「明太チーズ焼きおにぎり」のレシピ

料理研究家のしらいのりこさんが、明太子と青じそを混ぜた焼きおにぎりに、パリパリに焼いたチーズの上にのせて食べる新しいアレンジのレシピを伝授!

定番の醤油や味噌を塗る焼きおにぎりとは異なり、明太子の風味とチーズの香ばしさが楽しめます

フライパンで焼いて作る手軽さも魅力で、朝食やおやつにもぴったりです

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 200g
  • 青じそ(せん切り) 2枚
  • からし明太子(薄皮を除いてほぐす) 15g
  • 韓国のり 4枚
  • ごま油 小さじ1
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

作り方

  • ボウルにご飯を入れ、青じそとからし明太子を加えてさっくりと混ぜる。韓国のりをちぎりながら加え、さらに混ぜる。半量に分け、平らな丸いおにぎりを2コつくる。
  • フライパン全体にごま油を薄く塗り、弱めの中火で熱し、①のおにぎりと、ピザ用チーズを半量に分けて入れる。
  • 2分間、おにぎりを焼いたら、溶けたチーズの上にスライドさせるようにのせる。上下を返してチーズを上の面にし、おにぎりの焼き目がついていない方を、2分間焼れば完成!

メモ

焼おにぎりの具材はお好きなもの(かつお節、ツナ、ケチャップなど)でOK

たこ焼き器で、チーズを入れて焼き小さく丸めたおにぎりを入れて、返しながら焼くのがオススメ!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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