2023年10月29日の相葉マナブ「マコモダケの天ぷら」のレシピ。
秋にしか食べることができないレア食材。
番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマトスープや豚肉巻きなどを紹介。
中華料理の高級食材として使われているそうです。
ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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マコモダケお取り寄せ
マコモダケとは
名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。
見た目も食感もたけのこのような味わいです。
材料
材料(2人分)
- マコモダケ 2本
- 天ぷら衣 適量
- 揚げ油 適量
- 塩
作り方
ポイント
- 薄く切りすぎない方が食感があって美味しい
- 衣は薄くつける
作り方
- マコモダケは外皮があれば1枚程度剥いてから、全体を薄くピーラーでむき、やや厚めの斜め切りにする。
- 通常よりやや薄めに天ぷら衣を作り、マコモダケにつけ、180℃の油で約2分揚げる。塩を振る。
同日放送のマコモダケレシピまとめ
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【相葉マナブ】マコモダケの絶品レシピまとめ。埼玉県川越市。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。