2025年1月21日放送のきょうの料理「かきもち」のレシピをご紹介。
「のり塩と、甘辛い「みりんじょうゆ」の2種類の味付けで作る簡単おやつ。
おつまみにぴったりですね。
今日のレシピは料理研究家・河合真理さんが、残ったお餅で作る簡単おやつを伝授!
教えてくれたのは「かきもち・とろ~り小豆もち(おしるこ風)・大根もち」の3品。
お正月が過ぎるとどうしても余ってしまうお餅、冷蔵庫の隅に眠ってますよね~。
そんな時のお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 食切り餅 4コ(160g)
- 揚げ油 2cm深さ
- 塩 適宜
【のり塩】
- 青のり粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
【みりんしょうゆ】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1(アルコールが気になる場合は煮きる)
- 酢 小さじ2
- 酒 小さじ1(アルコールが気になる場合は煮きる)
作り方
作り方
- 餅は横に1.5~2mm厚さに切る(1コにつき20切れ前後になる)。
- ざるに並べて紙タオルや布巾をかけ、室内の風通しのよい場所に2日間ほどおいて干す。少し白っぽく、堅く乾いた状態になれば干し上がり。
- 【のり塩】、【みりんじょうゆ】、それぞれの材料を別々のボウルに混ぜ合わせておく。小さめの鍋または深めのフライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、②を数回に分けて揚げる。餅が浮き上がってきたら、菜箸で上下を返しながら、さらに3分間ほど揚げる。引き上げて油をきる。
- 揚がった餅はすぐに味をつける。半量は【のり塩】のボウルに加え、手早くまんべんなくまぶす。味をみて足りなければ、塩(適宜)を足す。バットに広げて乾かす。
- 【みりんじょうゆ】のボウルに残りの餅を加えて手早くからめる。網に広げて乾かす。
【同日放送の「残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ。おやつのじかん。
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河合真理さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。