レシピ

【ヒルナンデス】餅プリンの作り方。マンネリ解消レシピ!

2025年1月7日、ヒルナンデスで紹介された「餅プリン」のレシピを紹介

年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!

紹介してくれたのは「大根もち・ネギもち串・ジョン・青ネギじゃこ炒め・餅プリン」の5品!

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ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料

  • 卵 1個
  • きび糖 15g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 切り餅 1個(ピーラーで薄く削る)

【A】

  • 砂糖 小さじ1
  • 水 小さじ1

【B】

  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ1/2

作り方

ポイント

スライスしたおもちのまわりを水と砂糖でコーティングすることで甘いプリン生地となじみがよくなる

作り方

  • 耐熱ボウルに【A】を等分に入れて混ぜてからめる。混ぜたら耐熱カップに入れる。
  • 耐熱ボウルに卵、砂糖を入れしっかり溶きほぐし混ぜる
  • 牛乳を小鍋に入れ中火にかけ煮立つ直前まで温める(周りに少し泡が出たぐらいで火を止める)
  • ②の耐熱ボウルに煮た牛乳を混ぜながら加えさらにバニラエッセンスを入れ混ぜ、ザルボウルでこしてから①の容器に入れる。入れたらスプーンで泡をすくい取る。(泡があると口当たりが悪くなる)
  • フライパンに湯を沸かし火を止め、キッチンペーパーを2重にして入れその上にラップをかけた④を入れる。蓋をして強火にかけ煮立ったら少し火を弱め2分、蓋の端に竹串を入れて蓋を少しあけて弱火で15分蒸す
  • 小鍋に【B】を入れ中火にかけ鍋をかたむけながら色をつけ好みの加減になったところ火からおろしお湯を少量入れて馴染ませる
  • ⑤にカラメルをかける

【同日放送の「マンネリ解消レシピ!2025年1月7日」のまとめはこちら】

【ヒルナンデス】マンネリ解消レシピ!まとめ[2025年1月7日]

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藤井恵さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

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