2025年1月5日放送の相葉マナブ「カルボ餅のレシピ」をご紹介します。
温泉卵と粉チーズで簡単にカルボソースが完成します。
今日のレシピは「シン・雑煮・カルボ餅・もち餅!ウインナーロールパン・焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ」など絶品料理が続々登場。
お正月に欠かせないお餅、最後には余ってしまいますよね~。
なぜかいつまでも冷凍庫に眠っていたりしませんか?
アレンジ次第で色々と美味しく食べられるので、ぜひ作ってみたいと思います。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 薄切りベーコン 3枚
- 温泉卵(市販のもの) 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1/4
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ6
- 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
作り方
- 薄切りベーコンは1cm幅に切る。切り餅は半分に切る。
- ボウルに温泉卵、マヨネーズ、すりおろしにんにく、粉チーズ、塩を入れ、とろみがつくまで泡だて器で混ぜる。
- フライパンに薄切りベーコンを入れて中火で熱し、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す。
- 同じフライパンに切り餅、水を入れてふたをし、中火で2〜3分蒸し茹でにする。水気を切りながら餅を取り出す。
- 【2】に蒸し茹でした餅、焼いたベーコンを加えて和える。
- 器に盛り、粗挽き黒コショウをふれば完成!
もちレシピまとめ
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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。