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【きょうの料理】ふろふきかぶの作り方。京料理人の和食歳時記。

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2024年12月25日放送のきょうの料理「ふろふきかぶ」のレシピをご紹介。

白みそと卵のうまみが合わさった白田楽みそが絶品!

今日のレシピは京料理の老舗「瓢亭(ひょうてい) 本店 」の若き15代目・髙橋 義弘さんが「さわらの白みそ煮・かぶら蒸しを、

京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「ぶり巻大根・ふろふきかぶの4品を紹介。

ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。

秋の味覚を優しい味わいで楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2~3人分)

  • かぶ 2コ(240g)
  • かぶの葉 100g
  • すりごま(白) 15g
  • 柚子の皮(せん切り) 適量
  • しょうゆ 小さじ1/2

【白田楽みそ】

  • 白みそ(甘) 50g
  • 卵黄 2コ分
  • 砂糖 15g
  • 酒 1カップ

作り方

作り方

  • かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水としょうゆを加える。強めの中火にかけてひと煮立ちさせ、弱めの中火にして約5分間コトコト煮る。[かぷは冷たい煮汁で煮はじめ、透明感が出て柔らかくなるまで煮る]
  • かぶの葉は3cm長さに切り、熱湯で約2分間ゆでてざるに上げ、粗熱を取る。水けを絞ってボウルに入れ、すりごまを加えてあえる。
  • 白田楽みそをつくる。ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。鍋に移して弱火にかけ、耐熱のゴムベらで混ぜながら、鍋底にゴムベらの筋が残るくらいの堅さになるまで火を通す。[常に混ぜながら火を通すと、ダマにならずなめらかに]
  • 器に①のかぶを盛り、白田楽みそ適量をかけて柚子の皮をのせる。手前に②のかぶの葉を添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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