レシピ

【相葉マナブ】ハモとキスの天ぷらの作り方。神奈川県藤沢市〜湘南編〜

天ぷら

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2025年6月29日放送の相葉マナブで放送された「ハモとキスの天ぷらのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは神奈川県藤沢市“湘南の海で相葉君たちが採った魚で絶品料理を紹介。

相葉君の包丁さばきも流石の腕前で握りずしも披露。

絶景の海辺で美味しいお料理を堪能しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • ハモ 4切れ(骨切りしたもの)
  • キス 4切れ
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷら衣 適量
  • 揚げ油

作り方

作り方

  • キスはウロコを取って頭、内臓を取り除く。腹開きにし、腹骨を削ぐように取る。
  • ハモは体表面のぬめりをおとし、頭を落として腹を切り開く。内臓を取り出して洗い、水気を拭く。骨切りをし、食べやすい大きさに切り分ける。
  • ハモ、キスに小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、天ぷら衣をつける。
  • 170~180℃に熱した油で揚げ塩をふれば完成!※ハモは身の厚みに応じて(番組では5分)、キスは1分ほどが目安

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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