2024年12月9日放送のきょうの料理「鶏のはちみつ照り焼き」のレシピをご紹介。
ぶりを焼いてからみそ床に漬けるので焦げる失敗なし!
野菜は好みのものを使用できるため、アレンジしやすいレシピです。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼きぶりと野菜のみそ漬け・りんごきんとん・ナッツ田作り・だて巻き」の5品を紹介。
もうすぐお正月。
お正月に欠かせないのがみんなでワイワイいただくお料理です。
いつもよりちょっと豪華に贅沢に・・・見た目も華やかにきれいに作りたいでね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- ぶり(切り身) 4匹(400g)
- にんじん 1/2本(50g)
- ごぼう 1/2本(75g)
- ブロッコリー 1/2個
- みそ 200g
- はちみつ 100g
【みそ床】
- しょうゆ 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
- ぶりは一口大のそぎ切りにする。フライパンに並べ強めの中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら取り出す。
- みそ床の材料は混ぜ合わせる。ぶりが並ぷくらい大きさのパットにみそ床の半量を広げ、紙タオルをかぶせ、①のぶりを温かいうちに並べる。さらに紙タオルをかぶせて残りのみそ床を広げ、ラップをして常温に1日ほどおく。[紙タオルの上からみそ床を塗ると、みその味がぷりに程よくしみ込む]
- にんじんは縦半分に切り、②のバットの大きさに合わせて長さを切る。ごぼうは皮をこそげ、にんじんと同様の長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむく。鍋に湯を沸かし、にんじん、ごぼうは1分間ほど、ブロッコリーは30秒間ほどゆで、取り出して湯をきる。
- ②の上側のみそ床を紙タオルごと外し、ぶりを取り出す(取り出したぶりはラップをして冷蔵庫に入れる)。あいたところに③の野菜を並べ、再び紙タオルごとみそ床をかぶせてラップをし、冷蔵庫に一晩(約8時間)おく。[魚のうまみが移ったみそ床で野菜を漬ける。野菜は味が入りすぎないように大きめに切り、漬け上がってから食ぺやすく切る]
- 野菜を取り出し、食べやすい大きさに切る。ぶりとともに器に盛れば完成!
残ったみそ床は炒め物の味つけや、ゆで野菜のディップに!
耐熱容器に入れ、ラップをせずに雷子レンジ(600W)に、4~5分間かける。好みでしょうが(すりおろす)・袖子の皮(すりおろす)各適皇を加える。
保存
冷蔵庫で3日間
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。