レシピ

【きょうの料理】焼きぶりと野菜のみそ漬けの作り方。堀江家のおせち&ごちそう[1日目]

ぶり

イメージ

2024年12月9日放送のきょうの料理「鶏のはちみつ照り焼き」のレシピをご紹介。

ぶりを焼いてからみそ床に漬けるので焦げる失敗なし!

野菜は好みのものを使用できるため、アレンジしやすいレシピです。 

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼きぶりと野菜のみそ漬け・りんごきんとん・ナッツ田作り・だて巻きの5品を紹介。

もうすぐお正月。

お正月に欠かせないのがみんなでワイワイいただくお料理です。

いつもよりちょっと豪華に贅沢に・・・見た目も華やかにきれいに作りたいでね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • ぶり(切り身) 4匹(400g)
  • にんじん 1/2本(50g)
  • ごぼう 1/2本(75g)
  • ブロッコリー 1/2個
  • みそ 200g
  • はちみつ 100g

【みそ床】

  • しょうゆ 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

作り方

  • ぶりは一口大のそぎ切りにする。フライパンに並べ強めの中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら取り出す。
  • みそ床の材料は混ぜ合わせる。ぶりが並ぷくらい大きさのパットにみそ床の半量を広げ、紙タオルをかぶせ、①のぶりを温かいうちに並べる。さらに紙タオルをかぶせて残りのみそ床を広げ、ラップをして常温に1日ほどおく。[紙タオルの上からみそ床を塗ると、みその味がぷりに程よくしみ込む]
  • にんじんは縦半分に切り、②のバットの大きさに合わせて長さを切る。ごぼうは皮をこそげ、にんじんと同様の長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむく。鍋に湯を沸かし、にんじん、ごぼうは1分間ほど、ブロッコリーは30秒間ほどゆで、取り出して湯をきる。
  • ②の上側のみそ床を紙タオルごと外し、ぶりを取り出す(取り出したぶりはラップをして冷蔵庫に入れる)。あいたところに③の野菜を並べ、再び紙タオルごとみそ床をかぶせてラップをし、冷蔵庫に一晩(約8時間)おく。[魚のうまみが移ったみそ床で野菜を漬ける。野菜は味が入りすぎないように大きめに切り、漬け上がってから食ぺやすく切る]
  • 野菜を取り出し、食べやすい大きさに切る。ぶりとともに器に盛れば完成!

残ったみそ床は炒め物の味つけや、ゆで野菜のディップに!

耐熱容器に入れ、ラップをせずに雷子レンジ(600W)に、4~5分間かける。好みでしょうが(すりおろす)・袖子の皮(すりおろす)各適皇を加える。

保存

冷蔵庫で3日間

【同日放送の「堀江家のおせち&ごちそう[1日目]」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】つくりやすいおせちのレシピまとめ。堀江家のおせち&ごちそう[1日目]

2024年12月9日放送のきょうの料理「堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう[1日目]」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼 ...

続きを見る

【翌日放送の「堀江家のおせち&ごちそう[2日目]のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】つくりやすいおせちのレシピまとめ。堀江家のおせち&ごちそう[2日目]

2024年12月10日放送のきょうの料理「堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう[2日目]」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「リトルミートパイ・シー ...

続きを見る

堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ