レシピ

【サタプラ】かぼちゃと鶏肉の黒酢炒めの作り方。みきママ直伝!

酢豚

イメージ

2023年10月28日のサタプラで紹介の「かぼちゃと鶏肉の黒酢炒めのレシピ」

調味料はたったの3つ、しかもフライパン一つで簡単にできます。

旬のカボチャを料理研究家のみきママ さんが「脱・定番 おいしいアレンジレシピ」を伝授!

きょうマネできる!旬の食材を使ったアレンジレシピ です。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:サタプラ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • かぼちゃ 1/4個
  • 赤パプリカ  1個
  • なす 3本 乱切り
  • れんこん 1筋 輪切り
  • 純玄米黒酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ3
  • 油 大さじ1

作り方

ポイント

調味料がたった3つでできる!

固いかぼちゃも電子レンジで楽々調理!

お肉はキッチンバサミを使ったカットするので楽チン!

作り方

  • 蓮根は1cmの厚さに切り、茄子は大き目の乱切りにして水に浸し、あくを取る
  • かぼちゃをラップで包み600Wで約2分レンチンして、一口大に切る
  • 深めのフライパンに鶏もも肉をそのまま入れて片栗粉をふりかけ全体にまぶし、弱めの中火で片面4分ずつ揚げ焼く、両面がカリッとするまで焼く
  • 鶏肉をキッチンバサミでカットする(フライパンの中で)
  • カットしたかぼちゃと、なす、レンコンを加え脂を吸わせるように炒め合わせる
  • 細切りにしたパプリカを加え、黒酢、しょうゆ、砂糖を加え炒め合わせる
  • 黒酢のたれを加えて水分を飛ばすように強火でからめて、とろみがついたらお皿に盛り付ければ完成!

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みきママのレシピ本

 

まとめ

サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分

出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)

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