2024年12月17日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」の「かきのブルゴーニュ風」のレシピをご紹介!
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。
香り高いエスカルゴバターが絶妙にマッチし、濃厚で風味豊かな味わいに仕上げます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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京都・京丹後産牡蠣[ふるさと納税]
材料
材料(2人分)
- かき(殻つき) 6個
- 白ワイン 50ml
- パン粉 大さじ1
- レモン(くし切り) 2切れ
- バゲット 適量
【エスカルゴバター】
- バター 50g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 板わかめ(刻んだもの) 小さじ1
- 刻みねぎ 小さじ1
- 塩 少量
- こしょう 少量
作り方
作り方
- エスカルゴバターを作る。ボウルに常温に戻したバター、にんにくとパセリのみじん切り、板わかめ、刻みねぎ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- かきは殻をきれいに洗い、フライパンにかきの平らな面を上にして並べ、白ワインを加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして3分火を通す。
- 殻の隙間にナイフを入れて蓋を開け、オーブンプレートにアルミホイルを敷いて並べ、かきの身の上に①を覆うようにのせ、上からパン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで火を通す。
- 器に盛り、レモンとバゲットを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。