レシピ

【あさイチ】せいろでつくる からだ整いごはんの作り方。ツイQ楽ワザ・いたわりごはん

せいろ蒸し

イメージ

2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「せいろでつくる からだ整いごはん」のレシピ

今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。

放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。

お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉(※お好みの肉を) 50g
  • 豚バラ肉 20g
  • じゃがいも(※お好みのもので) 1個
  • かぼちゃ 40g
  • にんじん 1/3本
  • 白菜 1枚
  • チンゲンサイ 1ワ
  • 豆苗 1/3パック
  • しめじ 1/4パック
  • ミニトマト 3~5個
  • 卵 1個
  • 冷凍ごはん 100g
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

作り方

  • 鍋で湯を沸かす。空だきしないように、水は8分目ほど入れる。
  • 食材を食べやすい大きさ(ひと口大)に切って、せいろに入れる。根菜類は少し小さめに切る。肉、ごはんはクッキングシートを敷く。
  • せいろにふたをして、沸騰したら鍋にのせ15分蒸す。火加減は強めの中火。
  • お好みで塩やオリーブオイルでいただく。

【同日放送の「ツイQ楽ワザ・いたわりごはん」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】いたわりごはん レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「いたわりごはん」レシピのまとめ。 お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介! 今日のツ ...

続きを見る

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ