2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「せいろでつくる からだ整いごはん」のレシピ。
今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。
放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。
お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年12月17日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(※お好みの肉を) 50g
- 豚バラ肉 20g
- じゃがいも(※お好みのもので) 1個
- かぼちゃ 40g
- にんじん 1/3本
- 白菜 1枚
- チンゲンサイ 1ワ
- 豆苗 1/3パック
- しめじ 1/4パック
- ミニトマト 3~5個
- 卵 1個
- 冷凍ごはん 100g
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
作り方
- 鍋で湯を沸かす。空だきしないように、水は8分目ほど入れる。
- 食材を食べやすい大きさ(ひと口大)に切って、せいろに入れる。根菜類は少し小さめに切る。肉、ごはんはクッキングシートを敷く。
- せいろにふたをして、沸騰したら鍋にのせ15分蒸す。火加減は強めの中火。
- お好みで塩やオリーブオイルでいただく。
【同日放送の「ツイQ楽ワザ・いたわりごはん」のレシピまとめはこちら】
-
【あさイチ】いたわりごはん レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「いたわりごはん」レシピのまとめ。 お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介! 今日のツ ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]