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【あさイチ】蒸しなすときゅうりの香味あえの作り方。みんな!ゴハンだよ

なすの焼きびたし

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2025年4月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「蒸しなすときゅうりの香味あえ」のレシピ

電子レンジを使って時短で作れます。

さっぱりとした味付けなので、箸休めにもいいですよ。

今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • なす 2コ(約150g)
  • きゅうり 両端を切り落とし、たたいてから手で割る 1本
  • 青じそ ちぎる 5枚

【A】

  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • なすはヘタを除き、縦2等分にして水にサッとくぐらせる。断面をあわせて元の形にし、1コずつラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。水に取り出して粗熱を取り、5~7mm幅の斜め切りにする。
  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、きゅうり、青じそを加えて混ぜ合わせれば完成!

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井原裕子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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