レシピ

【相葉マナブ】カキフライの作り方。広島の牡蠣の絶品レシピ。

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2025年2月16日放送の相葉マナブ「カキフライのレシピ」を紹介します。

衣に卵を使わずに作る絶品カキフライ。

冷めてもおいしい!

今日のレシピは「カキフライ・牡蠣のお好み焼き・牡蠣のグラタン風・牡蠣の味噌汁」など、牡蠣を使った絶品レシピが登場。

海のミルク牡蠣。

濃厚な味わいは、そのまま食べてももちろん!様々なお料理にアレンジできます。

冬の味覚、牡蠣を存分に味わえますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4個分)

  • 殻付きカキ 4個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 適量
  • パン粉 適量
  • 千切りキャベツ
  • カットレモン
  • タルタルソース
  • オーロラソース (マヨネーズ1:ケチャップ1)
  • 中濃ソース
  • 揚げ油

作り方

ポイント

レンジで加熱すると身が取りやすくなる

牛乳を使うと薄衣でサクサクになる

ソースは3種類、タルタルソース・中濃ソース・オーロラソース(マヨネーズ +ケチャップ)

作り方

  • 殻殻付きカキはタワシで綺麗に洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • カキナイフで殻を外し、身を取り出して洗う。
  • 水気が残らないようしっかりとペーパーで拭き、小麦粉、牛乳、パン粉の順番で衣をつける。
  • 170℃に温めた油で1~2分、衣に薄く色がつくまで揚げる。皿にキャベツを盛り、お好みのソースをつければ完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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