レシピ

【ノンストップ 】ちくわと長イモの磯辺揚げの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年7月22日、「ノンストップ」で紹介された「ちくわと長イモの磯辺揚げ」のレシピ。

ちくわにさくさくの長イモを詰めた絶対美味しいやつですね!

梅干しと大根おろしベースの特製ソースがよく合います。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ちくわ 8本
  • 大根 200g
  • 梅干し(塩分8%) 2個
  • 長イモ 200g
  • シシトウ 8本
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし形切り) 1/2個
  • 塩 少々

【A】

  • マヨネーズ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

【B】

  • 水 70ml
  • 小麦粉 50g
  • 青のり 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

大根おろしでさっぱりソースにすべし!:梅マヨおろしソースでさっぱり!

長イモをアクセントにすべし!:長イモをつめて食べごたえ&食感アップ!

作り方

  • 大根はすりおろして水気をきる。梅干しは種を除いて包丁でたたく。ともにボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  • 長イモは皮をむいて1cm角の棒状に切り、ちくわの穴につめる。シシトウはヘタを除き、包丁で1本切り目を入れる。
  • ボウルに【B】を混ぜ合わせ、衣をつくる。
  • ②を③に加えて衣をからめる。
  • 揚げ油を170℃に熱し、④をこんがりと揚げる。揚げ上がったら、ちくわは食べやすく切る。器に盛り、レモン、塩、①を添えれば完成!

【同日放送の「長イモキムチ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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