レシピ

【ぽかぽか】激うまそばの作り方。DEEN 池森秀一 & 桂 宮治

そば

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2024年12月6日のぽかぽかで紹介された「激うまそば」のレシピ。

年間360食食べる!そば愛がスゴすぎる芸能人から教わる年越しそばSP!で「DEEN 池森秀一」さんと「桂 宮治」さんが教えてくれました。

DEEN 池森秀一さんがスーパーで買える最強乾麺の「もりそは」を桂 宮治さんは「ちょい足し調味料」を伝授!

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出典:ぽかぽか

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材料

材料

  • 乾麺のそば[池森そば畑の新そば2024を使用]
  • 長ネギ
  • ワサビ
  • めんつゆ[にんべん「つゆの素」(3倍濃縮)

【「革命つけそば」のつゆ】

  • かつお節 1パック
  • ブラックペッパー 適量
  • 長ネギ(粗みじん切り) お好みで
  • めんつゆ お好みのつゆ
  • えごま油 大さじ1

池森そば畑の新そば2024のお取り寄せはこちら

 

星野物産・信州田舎そば「小室七兵衛」:334円 ※DEEN 池森秀一さんオススメ!

 

作り方

ポイント

深めのフライパン(中華鍋)でゆでると吹きこぼれしずらい

茹で時間は必ずパッケージ表記の時間を守る

そばは常温の水で締める ※夏場などは最後だけ冷水で締めるのもOK

最初の一口は塩とワサビで食べる

作り方

  • 深めのフライパンにお湯を沸かし、沸騰してからそばを入れる
  • パッケージどおりの茹で時間でゆでる
  • ゆで上がったら常温の水で3~4回洗って締める
  • 最初のひと口は塩とワサビを混ぜたものをつけて食べる。
  • お好みで、ワサビ・長ネギを入れて食べる。

【「革命つけそば」のつゆの作り方】

  • かつお節1パックを電子レンジで1分半温め粉々にすし魚粉にする
  • ブラックペッパーをおちょこの底が見えなくなるぐらいかける
  • ①の魚粉・粗みじん切りにしたネギ・熱したつゆ。えごま油(大さじ1)を入れる

 

ちょい足し!最高に美味しくなる調味料

八幡屋礒五郎「ゆず七味」缶12g:713円

 

真誠「利久胡麻わさびごま」:350円

 

カルビー「かっぱえびせん」:170円 ※DEEN 池森秀一さんのちょい足し!

 

スーパーで400円以下で買える!3大絶品乾麺

奈良屋「裁ちそば」200g:335円

 

山本かじの「伝統の二八そば」250g:443円

 

はくばく「木曽路御岳そば」200g:313円

 

まとめ

ぽかぽかで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

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