2024年12月6日のぽかぽかで紹介された「激うまそば」のレシピ。
年間360食食べる!そば愛がスゴすぎる芸能人から教わる年越しそばSP!で「DEEN 池森秀一」さんと「桂 宮治」さんが教えてくれました。
DEEN 池森秀一さんがスーパーで買える最強乾麺の「もりそは」を桂 宮治さんは「ちょい足し調味料」を伝授!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出典:ぽかぽか
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Contents
材料
材料
- 乾麺のそば[池森そば畑の新そば2024を使用]
- 長ネギ
- 塩
- ワサビ
- めんつゆ[にんべん「つゆの素」(3倍濃縮)]
【「革命つけそば」のつゆ】
- かつお節 1パック
- ブラックペッパー 適量
- 長ネギ(粗みじん切り) お好みで
- めんつゆ お好みのつゆ
- えごま油 大さじ1
星野物産・信州田舎そば「小室七兵衛」:334円 ※DEEN 池森秀一さんオススメ!
作り方
ポイント
深めのフライパン(中華鍋)でゆでると吹きこぼれしずらい
茹で時間は必ずパッケージ表記の時間を守る
そばは常温の水で締める ※夏場などは最後だけ冷水で締めるのもOK
最初の一口は塩とワサビで食べる
作り方
- 深めのフライパンにお湯を沸かし、沸騰してからそばを入れる
- パッケージどおりの茹で時間でゆでる
- ゆで上がったら常温の水で3~4回洗って締める
- 最初のひと口は塩とワサビを混ぜたものをつけて食べる。
- お好みで、ワサビ・長ネギを入れて食べる。
【「革命つけそば」のつゆの作り方】
- かつお節1パックを電子レンジで1分半温め粉々にすし魚粉にする
- ブラックペッパーをおちょこの底が見えなくなるぐらいかける
- ①の魚粉・粗みじん切りにしたネギ・熱したつゆ。えごま油(大さじ1)を入れる
ちょい足し!最高に美味しくなる調味料
八幡屋礒五郎「ゆず七味」缶12g:713円
真誠「利久胡麻わさびごま」:350円
■ポスト投函■[真誠]利久胡麻わさびごま 50g【3個セット】
カルビー「かっぱえびせん」:170円 ※DEEN 池森秀一さんのちょい足し!
スーパーで400円以下で買える!3大絶品乾麺
奈良屋「裁ちそば」200g:335円
山本かじの「伝統の二八そば」250g:443円
はくばく「木曽路御岳そば」200g:313円
まとめ
ぽかぽかで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]