2024年8月8日のDAIGOも台所「鶏とブロッコリーの塩麹炒め」のレシピをご紹介!
塩麹を使ってまろやかでやさしい味わいに仕上げた一品。
ご飯にもおつまみにもいいですね。
ねぎの香ばしさがたまりません!!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし) 280g
- ブロッコリー 80g
- しいたけ 3枚
- 長ねぎ 30g
- しょうが(薄切り) 5g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ3
【鶏肉の下味】
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
【合わせ調味料】
- 塩麹 大さじ1
- 水 大さじ3
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を切って3等分の斜め切りにし、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
- 鶏もも肉は7mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
- 合わせ調味料の塩麹、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
- ブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に並べて塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで1分40秒加熱する。
- 鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、鶏もも肉をほぐして中火で両面を煎り焼く。
- ⑤にサラダ油(小さじ1)を足し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、しいたけを加えて中火で炒める。
- ④の水分を取って6に加えて中火で炒め、強火にし、3を加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。