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【DAIGOも台所】鶏とブロッコリーの塩麹炒めの作り方。

鶏肉 ブロッコリー

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2024年8月8日のDAIGOも台所「鶏とブロッコリーの塩麹炒め」のレシピをご紹介!

塩麹を使ってまろやかでやさしい味わいに仕上げた一品。

ご飯にもおつまみにもいいですね。

ねぎの香ばしさがたまりません!!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(皮なし) 280g
  • ブロッコリー 80g
  • しいたけ 3枚
  • 長ねぎ 30g
  • しょうが(薄切り) 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ3

【鶏肉の下味】

  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • 酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

【合わせ調味料】

  • 塩麹 大さじ1
  • 水 大さじ3
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を切って3等分の斜め切りにし、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
  • 鶏もも肉は7mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
  • 合わせ調味料の塩麹、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
  • ブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に並べて塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで1分40秒加熱する。
  • 鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、鶏もも肉をほぐして中火で両面を煎り焼く。
  • ⑤にサラダ油(小さじ1)を足し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、しいたけを加えて中火で炒める。
  • ④の水分を取って6に加えて中火で炒め、強火にし、3を加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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