2024年12月1日放送の相葉マナブ「栗原はるみの豆もやしの黒酢あんかけ焼きそばレシピ」。
栗原はるみさんの美味しく食べるためのポイントが盛りだくさん!
今日のレシピは「千切りキャベツのバター炒め・もやしとエビの春巻き・トマトと豆腐のカプレーゼ・3種類の“麻婆豆腐」など、冷蔵庫に余りがちな食材を簡単でおいしいお料理にアレンジ!
主婦ならだれでも経験あり!
ちょっと余って冷蔵庫で眠っている食材ありますよね。
結局最後には使い切れず捨ててしまうなんてことも・・・・。
そんなときのお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2~3人分)
- 中華蒸し麺 2玉
- サラダ油 大さじ1
- 豆もやし 1袋(200g)
- にんにく 2片
- 天ぷら粉 大さじ2
- 冷水 大さじ1と1/2~2
- 鶏がらスープ 150mL
- 黒酢 大さじ3
- 紹興酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ2/3
- 水 大さじ2/3
- 赤唐辛子(輪切り) 1本分
- ゴマ油 適量
- 揚げ油
作り方
ポイント
蒸しめんはほぐすのに水を加えるとコシがなくなるので、めんをほぐして空気をいれて大きくする
天ぷら粉は冷水を使うとサクッと仕上がる
作り方
- 中華蒸し麺を1本ずつ、丁寧にほぐす。
- 中華鍋にサラダ油を熱し麺を入れて広げ、弱火で焼き目がつくまで焼く。※さわらずに焼き色がつくまで焼く
- 焼き色がついたら麺を持ち上げながら空気を入れて上下を返し、カリっと焼く。
- 豆もやしは洗ってひげ根を取り、豆と軸を分ける。
- 豆に天ぷら粉をまぶして冷水を入れ、さっくりと混ぜる。
- 180℃の油で豆をちらしながらカリッとなるまで揚げる。
- 片手鍋に鶏がらスープ、黒酢、紹興酒、しょう油、砂糖を加え、温めておく。
- 中華鍋にサラダ油(分量外/適量)をひき、叩いてつぶしたにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
- もやしを加えたら強火で炒め、温めておいたスープを加える。
- 煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、唐辛子を加え、ゴマ油を回しかける。
- 麺をほぐして器に盛り、豆の天ぷらをのせ、餡をかける。
栗原はるみさんのレシピまとめ
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栗原はるみさんプロデュース
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。