2025年3月4日放送のきょうの料理「新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め」のレシピ。
新じゃがいものあっさりした味わいを、トマトの酸味とマヨカレーのコクで引き立てます。
メリハリのある味わいで、食欲をそそりますね。
カレー風味でお弁当にもあいそうです。
今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新にんじんと鶏肉のロースト」を紹介。
この時期だけの甘くて美味しい食材です。
定番のお野菜も格別な味になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 新じゃがいも 1コ(200g)
- 牛切り落とし肉 150g
- トマト 1コ(150g)
- にんにく(すりおろす) %!かけ分
- 米油 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ2
【A】
- 酒 大さじ1
- カレー粉 小
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- 新じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水に5分間ほどさらして水けをきる。トマトは8等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。
- フライパンに米油(大さじ1/2)を中火で熱し、牛肉を入れて塩・こしょう(各少々)、にんにくを加えて炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを広げて加え、ふたをして、弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。
- ふたを外して中火にし、水分をとばしながら1~2分間炒める。【A】を順に加えて混ぜ、トマトを加えて火を止める。マヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜ合わせれば完成![加熱するとマヨネーズのク
リーミーさが消えてしまうので、火を止めてから加える]
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井原裕子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。